Особую форму банковских финансовых ресурсов представляют собственные средства (капитал) банка. Собственный капитал, имея четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является финансовой базой развития банка. Он позволяет осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам и кредиторам в случае возникновения убытков и банкротства банков; поддерживать объем и виды операций в соответствии с задачами банков.
В составе собственных средств банка выделяют: уставный, резервный и другие специальные фонды, а также нераспределенную в течение года прибыль.
Основным элементом собственного капитала банка является уставный фонд. В зависимости от формы организации банка по-разному формируется его уставный фонд. Если банк создается как акционерное общество, регламентируется ГК РФ (ч. 1 ст. 96), а также Федеральными законами «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. и «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г., то его уставный фонд образуется за счет средств акционеров, поступивших от реализации акций. Банк, являющийся обществом с ограниченной ответственностью, формирует уставный фонд за счет паевых взносов участников. Независимо от организационно-правовой формы банка его уставный фонд полностью формируется за счет вкладов участников (юридических и физических лиц) и служит обеспечением их обязательств.
Размер уставного фонда, порядок его формирования и изменения определяются Уставом банка. Сумма уставного капитала законодательно не ограничивается, но для обеспечения устойчивости банка центральным банком устанавливается его минимальный размер. У российских коммерческих банков собственный капитал устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 миллионов евро.[2 ст. 11]
Резервный фонд предназначен для покрытия возможных убытков банка по проводимым им операциям. Величина его устанавливается в процентах к уставному фонду. Источником формирования резервного фонда являются отчисления от прибыли.
Банки формируют и другие специальные фонды: «Износ основных средств», «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов», образуемые путем амортизационных отчислений, а также фонды экономического стимулирования, создаваемые из прибыли. К специальным фондам банка относятся и средства, полученные им от переоценки основных фондов, проводимой по решениям правительства; средства от продажи банком акций их первым владельцам сверх номинальной стоимости и др.
Современная структура ресурсной базы коммерческих банков, как правило, характеризуется незначительной долей собственных средств. В странах с развитыми рыночными отношениями доля собственных средств в составе ресурсов определяется 15—20 %, что позволяет обеспечивать достаточную стабильность банков и их устойчивость. Собственный капитал в составе ресурсов российских банков составляет не более 10 %.
Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают от 80 до 90 % всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций.[9с.268] Максимальный размер привлеченных средств зависит от собственного капитала банка.
Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организации, учреждений, населения и других банков. По фиксированности срока привлеченные ресурсы подразделяются на управляемые ресурсы и текущие пассивы. Управляемые ресурсы включают срочные депозиты, привлеченные банком, и межбанковские кредиты. Текущие пассивы формируются остатками средств на расчетных, текущих и корреспондентских счетах.
Вклад (депозит) — это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады - главный вид их пассивных операций, и следовательно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций.
Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц. В зависимости от срока изъятия — на срочные депозиты и до востребования.
Рекомендуемое:
Действующие формы безналичных расчетов
Безналичные расчеты за товары и услуги осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в движении расчетных документов. Расчет представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу которых относятся способ платежа и соответствующий ему документообор ...
Сущность и необходимость корреспондентских
отношений между банками
Корреспондентские отношения – это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого, а также о предоставлении кредитов, оказании инвестиционных и иных услуг. Корреспондентские отношения - традици ...
История развития ПАО «Дельта Банка»
Таблица 1.2.1 Развитие ПАО «Дельта банк» в течение 2006 года Период Достижения Февраль Регистрация Дельта Банка в Национальном банке Украины. Апрель Получение лицензии Национального банка Украины №225. Начало работы с первой коллекторской компанией Credit Collection Group (CCG). Июль Начало сотрудн ...