Понятие «финансы» неразрывно связано с деньгами и товарно-денежными отношениями. В условиях товарно-денежных отношений происходит непрерывный процесс движения денег, переход их от одного владельца к другому.
Финансы в переводе означает наличность, доход; в широком смысле - денежные средства, денежные обороты. Финансы всегда имеют денежную форму.
Главное назначение финансов состоит в том, чтобы путем создания денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.
Финансы – это не сами денежные средства, а отношения между людьми по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств. Совокупность денежных отношений, возникающих в связи с движением средств денежных фондов, образуют финансовые отношения. Деньги - обязательное условие существования финансов.
Таким образом, финансы – это система экономических отношений, связанных с формированием и использованием фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения национального дохода.[5]
Далее необходимо рассмотреть понятие «система финансов», которое является развитием более общего понятия «финансы» в широком смысле. Необходимость выделения отдельных звеньев системы финансов вызвана различием в участия субъектов экономических отношений в образовании, распределении и перераспределении, формировании и использовании доходов. Каждому звену системы финансов присущи свои специфические формы и методы образования и использования денежных фондов и доходов. В общей совокупности финансов, образующих финансовую систему, можно выделить следующие крупные сферы: государственные и муниципальные финансы; финансы предприятий, организаций и страхование; кредитно – банковская система (совокупность банков и иных кредитных учреждений).
Банк – это основная структурная единица сферы денежного обращения. Он выполняет роль посредника в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами и принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга. Коммерция – от лат. kommercium (торговля), отсюда происходит понятие «коммерческий банк». Банки получают прибыль от своих операций. Банк кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, а также открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Исключительное значение банков определяется, прежде всего, тем что они могут: образовывать платежные средства в оборот; проводят изъятие платежных средств из оборота. Таким образом, банки кредитуют сферу экономики, стимулируя ее развитие.
Коммерческий банк работает с клиентами в пределах реально имеющихся ресурсов в условиях рыночных отношений. Это означает, что он осуществляет свои операции в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах. Отсюда возникает острая борьба за финансовые ресурсы и поиск наиболее рентабельных сфер их вложения.
Функция коммерческого банка – это посредничество в кредите, стимулирование накоплений в хозяйстве, посредничество в платежах между самостоятельными субъектами и операциями с Центральным Банком. Коммерческие банки имея спрос на кредитные ресурсы, должны максимально мобилизовать накопленные в хозяйстве сбережения и сформировать достаточно эффективные стимулы к аккумулированию средств на основе ограничения текущего потребления.
Рекомендуемое:
Основные события и тенденции на страховом рынке России
На российском страховом рынке продолжает набирать силу тенденция по укрупнению страховых компаний, как за счет привлечения стратегических инвесторов, так и с помощью операций по слиянию и поглощению. Закономерным образом сокращается число страховщиков. Это происходит также и вследствие перехода ряд ...
Демонополизация страхования
Начиная с 1990 г. в России произошли радикальные изменения в подходах государства к регулированию страхования, созданы новые условия функционирования страховых организаций и компаний, в том числе и негосударственных. В условиях рыночной экономики хозяйствующие субъекты самостоятельно отвечают за ре ...
Причины, цель и задачи введения страхования
автогражданской ответственности
Рассматривая цель и задачи современного введения страхования автогражданской ответственности, интересно отметить, что в России эта проблема возникла в досоветский период. Еще начиная с 1913 года стало формироваться гражданское законодательство о страховании автогражданской ответственности и, своя, ...