Социальное страхование – это установленная, контролируемая и гарантированная государством система обеспечения, поддержки престарелых, нетрудоспособных за счет государственного страхового фонда, а также коллективных и частных страховых фондов.
Социальное страхование является важной частью заботы шведского государства о своих гражданах и распространяется на всех проживающих и работающих в Швеции. Система обеспечивает достойный уровень жизни каждому члену общества. Защищенным себя чувствует каждый: пенсионеры, инвалиды и дети, семьи с детьми и без, а также люди, получившие травмы на производстве и просто временно нетрудоспособные.
Благодаря тому факту, что Швеция не принимала участия во Второй Мировой Войне, экономическая ситуация в стране позволила Швеции занять ведущую позицию в процессе формирования общества всеобщего благополучия.
Послевоенный период, с 1945 по 1970 годы, был временем беспрецедентного экономического процветания Швеции. Уровень жизни людей значительно вырос, улучшились жилищные и рабочие условия, повысился уровень обучения, попечения о детях, здравоохранения, заботы о людях старшего поколения, появилось большее разнообразие социальных пособий и систем страхования. Таким образом, постепенно создавалась шведская система социального обеспечения, отличающаяся трехкомпонентным подходом, в основе которого лежат общественные программы, совмещающие в себе и корпоративные элементы, и, к тому же, частные страховые полисы.
В связи со вступлением Швеции в Европейское Сообщество, право на различные формы социального страхования может быть предоставлено и в других странах ЕС.
Все вышеизложенное подтверждает актуальность темы.
Работа состоит из введения, основной части и списка используемой литературы.
Социальное страхование составляет основной элемент шведской социальной политики всеобщего благосостояния. Официальные документы Швеции подчеркивают основную цель системы социального страхования — обеспечить человека экономической защитой в случае болезни, при оказании медицинской помощи, рождении ребенка и по старости, в связи с несчастными случаями и болезнями по производственной причине и безработицей. Нуждающимся выплачивается так называемая общественная помощь — денежное пособие наличными. Значимость страхования заключается, частично, в чувстве безопасности и знании того, что как индивид, человек адекватно застрахован на случай прекращения получения дохода.
Система социального страхования имеет большое значение для каждого индивида в отдельности, защищая его материально, и общества в целом, с точки зрения национальной экономики. Путем перераспределения материальных ресурсов между различными группами населения в различные периоды их жизни, система социального страхования дает возможность своим гражданам спокойно оставаться дома во время болезни или по уходу за маленькими детьми, а также не бояться грядущей старости. Система социального страхования перераспределяет средства в течение временных периодов, и между группами общества. По сути, есть три элемента перераспределения помимо и сверх основного - риска выравнивания, который встречается во всех формах страхования - платят все, но выплаты получают лишь те, кто оказывается в сложном положении.
Рекомендуемое:
Особенности гражданско-правовой ответственности
участников ипотечных отношений
Предметом залога может быть как уже существующий объект недвижимости, так и строящийся. При ипотечном жилищном кредитовании залогом обременяется либо существующее и принадлежащее залогодателю на вещном праве жилое помещение, либо строящиеся жилой дом или квартира в многоквартирном жилом доме. При э ...
Роль кредитных бюро в формировании информации о потенциальных заемщиках
Несмотря на возможность использования кредиторами разных источников информации в анализе кредитоспособности заемщика, Российская законодательная база на сегодняшний день не содержит нормативных документов, устанавливающих и регулирующих обязанность проведения банками анализа кредитоспособности клие ...
Задачи и функции кредитного бюро
Кредитное бюро выступают в качестве информационных посредников, либо учрежденных и принадлежащих самим кредиторам, либо действующих независимо и получающих прибыль от своей деятельности. Кредиторы снабжают КБ данными о своих клиентах. Бюро сопоставляет их с информацией, полученной из других источни ...