Некоторым инвалидам оказывается помощь на дому, в размере, зависящем от их способности обслуживать себя. Если есть такая необходимость, инвалиду выделяется личный ассистент-помощник (патронажный санитар). Ассистента может нанять сам инвалид, и тогда ему выплачивается материальная компенсация, либо социальный отдел муниципалитета сам наймет на работу и оплатит услуги помощника. Его первые 20 рабочих часов в неделю оплачиваются собесом по месту жительства. Как и в предыдущем случае, инвалидность должна была наступить до 65-илетнего возраста.
Стоматология.
Существование стоматологического страхования дает право всему взрослому населению получать материальную помощь при лечении зубов. Страховая касса оплачивает определенную часть от общей стоимости стоматологического обслуживания. Эта сумма выплачивается непосредственно врачу-стоматологу, который сам устанавливает цены на свои услуги. Для пациентов старше 65 лет, нуждающихся в протезировании, установлен потолок цен, по достижении которого они имеют право на бесплатное обслуживание.
Кроме того, все кто охватываются системой государственного социального страхования в Швеции, имеют доступ к системе европейского медицинского страхования, которая дает право на необходимую медицинскую помощь на территории ЕС. Помимо этого существует возможность получить компенсацию затраченных на лечение средств.
Страхование от безработицы.
Обстоятельства на рынке труда в начале 21 века значительно отличались от тех условий, которые существовали на этом рынке, на протяжении большей части 90-х годов. В 1999 году произошел резкий количественный скачок в части занятости, и ожидается, что этот рост сохранится.
Шведская политика на рынке труда нацелена на поддержание стратегии «работа для всех», т.е. предоставление работы до оказания финансовой поддержки. Например, во время последнего экономического спада, активные меры на рынке труда носили масштабный характер. Более 3-х процентов людей, из числа рабочей силы, прошли обучение, были вовлечены в практические или иные формы активной реинтеграции. Ожидается, что безработные вернутся к нормальной трудовой деятельности как можно раньше. Следовательно, денежная помощь безработным предоставляется лишь тогда, когда невозможно предложить работу или когда активные меры на рынке труда оказываются безуспешными.
Система страхования от безработицы состоит из базового и добровольного компонентов, последний включает пособие при потере дохода:
- Пособия при потере дохода выплачиваются только членам фонда страхования от безработицы. Существуют определенные условия обретения членства, такие как срок работы и характер работы. Сумма компенсации составляет 80 процентов от предыдущего повседневного заработка, но не более установленного максимума.
- По базовому компоненту выплачиваются одинаковые для всех пособия тем лицам, которые не имеют права на получение пособий по безработице, исчисляемых на основании предыдущего дохода.
- Страховые пособия по безработице, также как пособия, рассчитываемые по предыдущему уровню дохода, выплачиваются за 300 дней (не больше) от периода безработицы. Пособия оплачиваются из расчета пять дней в неделю.
Рекомендуемое:
Деятельность Федерального фонда обязательного
медицинского страхования по информатизации и информационная безопасность
Основными направлениями деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования по информатизации в 2009 году являлись: проведение работ по организации единого информационного пространства системы обязательного медицинского страхования, созданию и развитию Государственной информацион ...
Возникновение и развитие биржи
Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских государств. Под биржами подразумевались здания, где собирают ...
Анализ практики функционирования рынка ценных бумаг
Развитие российской экономики протекает на фоне инвестиционного кризиса. Он выражается, как в острой нехватке инвестиционных ресурсов на рынке, так и в нежелании инвесторов (как внутренних, так и внешних) вкладывать средства в реальный сектор. Причин здесь несколько, но главная - это высокий уровен ...