цели управления;
перечень имущества, передаваемого в управление выгодоприобретателю по договору;
порядок и сроки передачи управляющему прав и обязанностей по договору, приобретенных для него управляющим;
срок договора;
полномочия доверительного управляющего и их ограничения;
порядок и сроки представления управляющим отчета.
При отсутствии любого из названных условий договор считается незаключенным.
Договор об учреждении управления имуществом заключается в письменном виде на срок, не превышающий пять лет. Он может быть возобновлен на новый срок. Действие договора прекращается по следующим причинам:
по истечении срока договора;
при гибели имущества, переданного в управление;
в связи со смертью или ликвидацией выгодоприобретателя;
в результате ликвидации или банкротства уполномоченного (управляющего);
в случае судебного расторжения договора из-за невыполнения управляющим предусмотренных договором обязанностей;
из-за одностороннего отказа выгодоприобретателя или учредителя договора при выплате управляющему обусловленного вознаграждения.
Смена собственника имущества не является причиной прекращения договора об управлении имуществом.
Коммерческие банки, отмеченные в договоре, обязаны управлять имуществом, проявляя максимальную заботу об интересах выгодоприобретателя. В качестве объекта управления, согласно законодательству, могут выступать как материальные объекты (недвижимые - земля, здания, сооружения и т.д. и движимые - оборудование и другие материальные ресурсы), так и денежные средства и ценные бумаги.
В качестве управляющего имуществом банк вправе совершать все юридические и фактические действия, необходимые для эффективного управления, кроме тех, чье совершение запрещено договором.
Сделки с переданным в доверительное управление имуществом банк совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве управляющего. В письменных документах после наименования доверительного управляющего ставится пометка "ДУ".
Имущество, находящееся в управлении банка, нельзя смешивать с его собственным имуществом, так как по своим долгам он отвечает именно им.
Банк в качестве управляющего несет ответственность за все упущения, возмещая выгодоприобретателю и учредителю все причиненные им убытки, включая положительный ущерб и упущенную выгоду.
Управляющий несет ответственность перед собственником за причиненные им убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы или действий собственника. В случае нарушения банком условий договора учредитель или выгодоприобретатель вправе предъявить в арбитражный суд иск о расторжении договора и о возмещении причиненных убытков.
Среди возможных вариантов доверительных операций с ценными бумагами в настоящее время в практике банков можно выделить:
первичное размещение ценных бумаг (организация выпуска, первичное размещение ценных бумаг по поручению клиента);
ведение реестра акционеров и регистрация сделок с ценными бумагами;
выплата ежегодного дохода акционерам (в наличной или безналичной форме либо путем реинвестирования доходов по ценным бумагам);
управление активами по поручению клиента (покупка по поручению клиента и за его счет ценных бумаг, формирование портфеля ценных бумаг в соответствии с указанием клиента, продажа ценных бумаг по поручению клиента);
Рекомендуемое:
Программа и планы конкретных мероприятий по усовершенствованию существующих
методов управления персоналом в коммерческом банке
Исходя из всех отрицательных сторон работы банковского персонала, можно предложить следующее: 1. Из-за длительной и монотонной работы на компьютере сотрудники испытывают психологический и физический дискомфорт. Следовательно снижается эффективность их работы, поэтому, чтобы снизить психологическую ...
Структура и формирование собственного капитала
По источникам и порядку формирования капитал банка состоит из уставного капитала, резервного капитала, специальных фондов, нераспределенной прибыли, субординированного долга. 1. Уставный капитал банка формируется из акционерного или частного капитала банка во время организации нового банка путем ак ...
Анализ оценки кредитоспособности заемщика и процесса предоставления
ипотечной ссуды в СБ РФ
Схема кредитования включает следующие этапы: рассмотрение заявки на кредит, оценка кредитоспособности заемщика, оформление кредитного договора, выдача ссуды заемщику, контроль за исполнением кредитной сделки. [15, c. 292] Этап 1. Рассмотрение банком заявки на кредит (заявления-анкеты). В заявлении- ...