Регулирующая функция собственного капитала банка заключается в том, что центральные банки, устанавливая обязательные для всех коммерческих банков экономические нормативы, ряд которых связан с размером собственного капитала, имеют реальную возможность регулировать деятельность банков. Такими нормативами для банков Республики Казахстан являются: достаточность капитала; максимальный размер риска на одного клиента; максимальный размер крупных кредитных рисков; максимальных размер риска по средствам, размещенным в зарубежных странах, не являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития; максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика); максимальный размер собственных вексельных обязательств; норматив участия банка за счет собственных средств в уставном фонде одного юридического лица; максимальный размер привлеченных средств физических лиц и др.
Собственный капитал банка является основой его коммерческой деятельности, обеспечивает финансовую устойчивость банка и его платежеспособность, служит источником покрытия непредвиденных расходов, являющихся следствием различных рисков банка [7, с. 172].
Значительную часть банковских ресурсов составляют привлеченные средства. По устоявшейся в мировой банковской практике традиции, в зависимости от способа аккумуляции все привлеченные ресурсы подразделяются на депозитные и недепозитные. Подобное деление осуществляется исходя из того, кто является инициатором проведения операций. К депозитам относятся средства, которые размещены в банке по желанию клиентов. Они представляют собой денежные средства, внесенные в банк его клиентами – юридическими и физическими лицами. Ресурсы недепозитного характера представляют собой средства, которые привлекаются по инициативе банка. Подобную часть ресурсов иногда классифицируют как заемные средства.
По экономическому содержанию депозиты можно разделить на несколько групп:
- до востребования;
- срочные;
- сберегательные вклады.
Основной характеристикой всех депозитов до востребования является возможность их владельцев без предварительного уведомления пользоваться этими средствами: производить за счет них платежи и перечисления, получать их часть для использования на разрешенные законодательством цели в виде наличных средств, осуществлять их депонирование и даже полное изъятие.
Для банков основное неудобство депозитов такого рода связано с достаточно высоким риском их одновременного изъятия и необходимостью поддержания большого запаса средств для расчетов по подобным обязательствам.
Наиболее устойчивую часть депозитных ресурсов представляют срочные депозиты и сберегательные вклады. Под срочными депозитами понимаются денежные средства, внесенные в банк на фиксированный срок. В некоторых случаях коммерческие банки прибегают к оформлению срочных депозитов депозитными и сберегательными сертификатами.
Для банка с точки зрения управления его ликвидностью депозиты срочного характера являются наиболее приемлемыми, так как изъятие этих средств их собственниками предполагается лишь после окончания оговоренных сроков.
Недепозитными (заемными) средствами принято считать ресурсы, которые формируются коммерческими банками путем продажи собственных долговых обязательств (векселей, облигаций, банковских сертификатов) на денежном рынке или путем получения займов от других кредитных учреждений, в том числе от центрального банка. Недепозитные источники банковских средств в отличие от депозитов не носят персональный характер и не ассоциируются с конкретными клиентами банка. Они приобретаются на рынке зачастую на аукционной основе. Причинами привлечения подобных ресурсов могут быть необходимость увеличения остатка средств на корреспондентском счете для завершения межбанковских расчетов и оперативное регулирование ликвидности банка. Покупка ресурсов на межбанковском рынке может быть связана также с возможностью их эффективного использования на конкретные целевые программы, а иногда таким образом мобилизуется недостающая часть ресурсов для удовлетворения потребностей наиболее значимых клиентов банка.
Рекомендуемое:
Финансовая
деятельность банка
Финансовая деятельность - это система использования различных форм и методов для финансового обеспечения функционирования предприятий и достижения ими поставленных целей, т.е. это и практическая финансовая работа, обеспечивающая жизнедеятельность предприятия, улучшения ее результатов. Результатом р ...
Сущность и правовые основы банковского регулирования
Основной целью банковского регулирования и надзора в России является поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. Конкретные задачи, которые ставятся перед надзорными органами в каждый данный период времени, непосредственно определяются этой главной целью ...
Анализ ликвидности Сбербанка России на основе рейтинговой системы
Анализ финансового состояния коммерческого банка можно представить как внешний: со стороны ЦБ РФ, независимых рейтинговых агентств, потенциальных клиентов, и внутренний - внутренними аналитическими службами банка. Общей целью анализа для всех субъектов является определение эффективности деятельност ...