Проведя исследования, автор пришел к следующим выводам.
На рынке существует два вида банковских пластиковых карт: дебетовые и кредитные карты, различающиеся между собой по типу используемых при оплате ими средств. Кроме этого, карты различаются по платёжным системам, относясь либо к международным (VISA, MasterСard), либо к национальным и региональным (UnionCard, Сберкарт, Золотая Корона и т.д.).
Дебетовые карты позволяют расходовать средства клиента банка, при этом расходуемые средства перед использованием карты необходимо депонировать на карточный счёт. В некоторых банках допускается овердрафт по карте. Овердрафт позволяет клиенту расходовать не только свои средства, но и средства банка в пределах открытой ему кредитной линии. По своей сути овердрафт представляет собой краткосрочный кредит. Кредитная карта позволяет использовать средства банка в пределах кредитной линии, определённой банком.
В последнее время активно растет интерес клиентов к такому банковскому продукту, как пластиковые карты. Если всего три-четыре года назад большая часть держателей карт получала первый «пластик» в рамках зарплатных проектов, то сейчас появляется все больше желающих приобрести кредитную карту самостоятельно.
Этому есть несколько причин: во-первых, увеличивается популярность безналичного расчета в магазинах и на интернет-сайтах, во-вторых, многие уже оценили удобство совершения коммунальных платежей при помощи «пластика». Очень часто кредитная карта становится «палочкой-выручалочкой» для клиентов в период отпуска, ремонта или в случае незапланированных трат – в этих случаях овердрафт оказывается гораздо удобнее и выгоднее потребительского кредита, к тому же многие банки предлагают кредитование с грейс-периодом, в течение которого клиент может пользоваться кредитным лимитом без начисления процентов.
Сегодня кредитная карта является не только признаком статуса ее владельца, но и предметом комфорта. Поэтому в ближайшее время тенденция популяризации кредитных карт сохранится, и число держателей «пластика» в России будет увеличиваться стремительными темпами.
Банки успешно практикуют выдачу пластиковых карт в дополнение к другим кредитным продуктам или при открытии вклада, что также позволяет существенно расширить круг клиентов, активно пользующихся «пластиком», и укрепить свое положение на рынке. Конкуренция между финансовыми учреждениями, выпускающими карты, достаточно высока. Поэтому, банки стремятся улучшать качество сервисов, предлагать клиентам более комфортные условия обслуживания и новые технологии работы. Но, так как одним из наиболее актуальных аспектов работы считается безопасность и надежность банковских сервисов, любое нововведение требует тщательного анализа его защищенности.
Среди тенденций и новинок рынка можно назвать практику создания партнерских и кобрендинговых программ. Это позволяет банкам сделать свои сервисы максимально удобными для клиентов, избегая внушительных финансовых затрат и, соответственно, повышения тарифов. Например, многие банки начали создавать партнерские программы по использованию банкоматов, благодаря чему клиенты могут пользоваться более широкой сетью банкоматов на льготных условиях.
Среди популярных маркетинговых инструментов можно также отметить появление все большего числа различных бонусных, дисконтных программ и проведение специальных акций платежными системами.
Сегмент пластиковых карт, в отличие от других кредитных продуктов, не подразумевает каких-либо резких колебаний спроса. Развитие рынка происходит линейно: спрос на кредитные карты постоянно растет, банки предлагают новые, более привлекательные условия, при этом резких колебаний обычно не происходит. Поэтому в ближайшее время, на взгляд автора, никаких принципиальных изменений в «пластиковом сегменте» не произойдет. Эволюция предложений и специальные акции, проводимые банками, позволяют клиентам выбрать оптимальные для себя условия, что также позволит повысить популярность данного банковского продукта.
Что касается Башкирии, в настоящее время, по данным Национального банка РБ, на одного башкирского жителя приходится 0,6 пластиковой карты. С использованием пластиковых карт в Республике Башкортостан производится 61% всех безналичных платежей физических лиц по количеству и около 3% – по сумме платежей.
Посредством банковских пластиковых карт продвигаются даже социальные проекты. Сейчас в республике запущена реализация карточного инновационного проекта в социальной сфере «Социальная карта Башкортостана», основная задача которого – обеспечение повышения эффективности функционирования адресных социальных программ, пенсионных и социальных выплат населению. При полномасштабной реализации проекта планируется разместить на карте одно банковское приложение и пять социальных – транспортное, медицинское, налоговое, пенсионное, социальное. В перспективе наряду с гражданами, пользующимися социальными льготами, держателем «Социальной карты Башкортостана» сможет стать любой житель республики.
Рекомендуемое:
Зарубежный опыт формирования и размещения банковских ресурсов на примере
США
К собственным средствам банков США относятся: оплаченный акционерный капитал; сформированные из прибыли фонды; субординированный долг. Собственный капитал коммерческих банков включает: 1) капитал первого уровня или основной: обыкновенные акции; бессрочные привилегированные акции; нераспределенная п ...
Совершенствование банковского надзора
Банкротства банка Бэрингс и Банк оф кредит энд коммерс интернешнл выявили слабые места в системе банковского надзора, за что Банк Англии был подвергнут острой критике со стороны лейбористов, предложивших ли шить Банк функций надзора и передать их банковскому комитету, но Британская банковская ассоц ...
Анализ современного состояния экономики и взаимосвязь развития экономики и
банковского сектора Республики Казахстан
Экономика Казахстана снижает рост ВВП высокими темпами. Рост валового внутреннего продукта в 2007 году составил 9,7% и достиг уровня в 12 849,8 млрд. тенге. По итогам 2006 года ВВП на душу населения составил 5 074 долл. США и увеличился по сравнению с 1999 года в 4,4 раза, по сравнению с аналогичны ...