Если валютная выручка, в том числе выручка от реализации за иностранную валюту на территории РФ товаров, не была отражена в бухгалтерском учете предприятий и организаций, то эта выручка в соответствии с налоговым законодательством считается сокрытым доходом и влечет за собой применение соответствующих санкций, предусмотренных налоговым законодательством, включая взыскание всей суммы сокрытого дохода в иностранной валюте.
Механизм вовлекает в систему валютного контроля все коммерческие банки, а также ЦБ РФ в качестве главного законодателя в сфере валютного регулирования. Данная инструкция значительно усиливает роль ЦБ как основного органа, контролирующего возврат в Россию валютных средств, полученных от экспорта товаров. Коммерческие банки стали агентами государственного валютного контроля и обязаны предоставлять любую информацию об экспортных операциях и поступлениях валютной выручки на счета экспортеров по требованию государственных органов контроля.
Базовым документом валютного контроля является паспорт сделки, оформляемый экспортером в банке. Паспорт сделки - стандартный документ, содержащий основные условия внешнеторгового контракта. После подписания экспортером и обслуживающим его банком паспорта сделки банк берет на себя контроль за своевременным выполнением контракта и поступлением валютных средств на счета экспортера. Другой документ - учетная карточка таможенно - банковского контроля, которая составляется таможенными органами для направления в банки. Учетная карточка составляется на каждую экспортную сделку после обработки сведений о внешнеторговых операциях в вычислительном центре таможенного комитета на базе грузовой таможенной декларации.
Экспортеры должны своевременно зачислять валютную выручку от экспорта на свои валютные счета в уполномоченных банках. При этом зачисление выручки от экспорта товаров на другой счет, кроме счета экспортера в уполномоченном банке, указанного в контракте, допускается только с разрешения ЦБ РФ.
Основными видами операций банка со средствами физических лиц являются: прием депозитов до востребования и депозитов на срок.
Принимая вклад до востребования и открывая текущий счет, банк дает клиенту - фирме, государственному учреждению, частному лицу - обязательство выплачивать по его требованию без предварительного уведомления любые суммы в пределах вклада.
Депозиты на срок представляют собой вклады, которые могут изыматься с уведомлением за несколько дней или по истечении установленного срока. В отдельных случаях депозитные счета не открываются, а лишь устанавливается предел, ниже которого не может опускаться остаток по текущему счету клиента, и эта сумма считается срочным вкладом. Принимая вклад, банк выдает сберегательный сертификат или просто выписку о состоянии счета.
Для распоряжения текущим счетом применяются различные инструменты, но основной из них - чековая книжка, выдаваемая банком.
Крупные зарубежные банки наряду с чековыми книжками выдают клиентам особые дебетовые карточки, на которых напечатано наименование банка, имя и подпись клиента, номер его счета, дата выдачи. Карточки позволяют получать небольшие суммы наличными в специальных автоматах, устанавливаемых в крупных торговых центрах, или же приобретать товары без их оплаты наличными. Кроме того, такие карточки используются как удостоверения личности клиентов, гарантирующие оплату выставленных ими чеков.
По текущим счетам и вкладам банки начисляют выплачивают проценты в валюте счета. Размер процентных ставок в зависимости от степени заинтересованности банков в привлечении иностранной валюты может быть выше и ниже процентных ставок по счетам в национальной валюте.
Проценты по вкладам определяются с учетом их срока. Процент может быть как фиксированным, так и скользящим. При досрочном изъятии срочного вклада банк начисляет проценты по пониженной ставке или удерживает часть процентных выплат, стимулируя тем самым поступление средств более устойчивого характера.
Рекомендуемое:
Основные факторы и современные тенденции развития
банковской системы
На ход развития банковской системы оказывает влияние ряд макроэкономических и политических факторов. Так, степень развитости товарно-денежных отношений, торговли, денежного обращения определяют масштабы банковской деятельности. На развитие банков оказывает влияние развитие национальных рынков между ...
Денежная система РК
Денежная система – форма организации денежного обращения в той или иной стране, сложившаяся исторически и закрепленная законом. Отдельные элементы денежной системы мировой цивилизации известны с давних времен и связаны с возникновением денежной формы стоимости – денег. Формирование же национальных ...
Основные понятия и задачи статистики рынка ценных бумаг
Таким образом, ценная бумага – это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Различают следующие виды ценных бумаг: государственные облигации, муниципальные облиг ...