Кредитные операции коммерческих банков

Материалы » Кредитные операции коммерческих банков

Кредитно-банковские учреждения можно назвать "нервными узлами", "мозгом", задающими импульсы развитию хозяйства "сердцем экономики", перекачивающим в народном хозяйстве кровь особого рода - деньги.

Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры, как государства, правительства, так и отдельные граждане.

Столь высокие оценки кредитно-банковской системы и кредитных операций вызваны следующими параметрами.

Во-первых, тем, что с помощью кредита банки собирают временно свободные денежные капиталы и доходы населения и превращают их из бездействующего в действующий, из праздно лежащего в функционирующий капитал.

Во-вторых, эта деятельность банков приносит реальную пользу всем заинтересованным сторонам.

Вкладчики, будучи конечными кредиторами, получают определённый доход, позволяющий не только уберечь свои сбережения от инфляции, но и иметь ещё определённый "навар". Заёмщики получают доступ к крупным денежным капиталам на достаточно продолжительные сроки с целью реализации своих коммерческих научно-производственных и строительных проектов.

Банки также получают прибыль от этих операций, т.к. они взимают по ссудам более высокие проценты по сравнению с теми, которые выплачивают по вкладам.

В-третьих, осуществляя целенаправленный отбор будущих заёмщиков и предоставляя ссуды только тем из них, кто в состоянии наиболее эффективнее инвестировать полученную ссуду и получить наибольшую отдачу, банки стимулируют внедрение новой техники и технологии, прогрессивные структурные сдвиги в экономике.

В-четвёртых, банки организуют расчёты в стране, заменяют металлические деньги кредитными, наличные расчёты - безналичными, ускоряют оборачиваемость капитала, обеспечивают огромную экономию средств и времени для общества и благодаря этому повышают эффективность экономики.

В-пятых, банки предоставляют своим клиентам множество других нетрадиционных услуг, связанных с управлением ценными бумагами, организацией учёта и консультированием клиентов, что также ведёт к экономии общественного труда и повышению эффективности экономики.

В-шестых, кредитно-банковская система является одним из важнейших инструментов регулирования экономики на макроуровне. Она призвана решать такие имеющие первостепенное значение для развития рыночной экономики задачи как:

Обеспечение стабильности национальной денежной единицы и стабильности цен;

Обеспечение стабильных темпов экономического роста;

Обеспечение занятости;

Равновесие платёжного баланса;

Экологическое равновесие.

Роль кредита в развитии современной экономики настолько важна и многогранна, что вряд ли может быть полностью изложена даже в самой объёмистой фундаментальной работе. Кредитно-банковская система - неотъемлемая часть современной экономики. Её развитие отражает тенденции развития всей экономики страны.

Исходя из вышеизложенного, наиболее актуальным представляется исследование кредитных операций коммерческих банков как комплекса мер по реализации стратегии и тактики в области кредитования.

кредитная операция коммерческий банк

Степень изученности проблемы. Ретроспектива сегодняшние проблемы кредитных операций коммерческих банков описаны множеством монографий отечественных экономистов. Теоретической базой дипломной работы стали работы отечественных и зарубежных специалистов в области коммерческих банков и банковских операций.

Методологическую основу исследования составляет системный подход, включающий исследование внешнего окружения и внутренних сторон изучаемого объекта. Системный подход, предполагает учет кредитных операций и изучение кредитного процесса.

Актуальность данной проблемы в современной экономической действительности и обусловила выбор темы настоящей дипломной работы и ее главную цель: изучение теоретических концепций кредитных операций коммерческого банка, анализ практической реализации схем кредитования и предложение мероприятий по их совершенствованию.

Изложенная цель настоящей работы ставит перед автором следующие задачи:

изучить сущность кредита и классификацию кредитных операций коммерческого банка;

охарактеризовать теоретические принципы кредитного процесса и кредитных операций коммерческих банков;

проанализировать деятельность коммерческого банка по осуществлению кредитных операций на примере ОАО "Южный Торговый Банка";

привести рекомендации по совершенствованию кредитных операций коммерческого банка.

Информационной базой работы являются данные финансовой отчетности предприятия за 2007-2009 г. г. (структура привлечённых ресурсов ОАО "Южный Торговый Банк", cструктура размещенных ресурсов, структура доходов ОАО "Южный Торговый Банк", структура процентных доходов ОАО "Южный Торговый Банк"). В процессе выполнения дипломной работы применялись методы финансового анализа деятельности предприятия.

Поставленная цель и задачи определили структуру работы. Она состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе рассмотрены понятия кредитных операций, их сущность и классификация. Во второй главе изучена организация кредитного процесса в банке.

В третьей главе представлены пути совершенствования кредитных операций. В заключении определены основные выводы по дипломному проекту.

Объектом исследования является ОАО "Южный Торговый Банк".

Предметом исследования являются кредитные операции.

Рекомендуемое:

Финансовая деятельность страховых компаний. Формирование прибыли страховой организации
Для страховой компании, как и для любой другой предпринимательской структуры, существует необходимость извлекать прибыль из своей деятельности. В общем случае конечный финансовый результат страховой организации определяется как разность между ее доходами и расходами. Тем не менее специфика страхово ...

Субъекты и инфраструктура страхового рынка
Исследование страхового рынка начнем с рассмотрения его субъектов – участников страховых отношений. Очевидно, что кроме покупателей страховых услуг, на страховом рынке действуют также разные виды продавцов. Страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуари ...

Структура банковских депозитов в Великобритании
Деление депозитов на вклады до востребования и вклады на срок является общепринятым правилом в ряде стран. В Великобритании банковская статистика выделяет текущие счета (current accounts) и депозитные и сберегательные счета (depopsit/savings accounts), которые соответствуют двум указанным категория ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru