Заключение

Материалы » Специфика финансов коммерческого банка » Заключение

В новейшей истории развития российского банковского сектора 2008 год стал одним из самых сложных. В первом полугодии, несмотря на нестабильность международных финансовых рынков, банковский сектор демонстрировал в целом достаточно высокие темпы роста основных показателей. С сентября под воздействием углубляющегося глобального кризиса, усиления оттока капитала с формирующихся рынков и падения цен на экспортные товары состояние российского финансового рынка стал определять кризис доверия. Российский фондовый рынок, как и рынки других стран, испытал масштабное снижение котировок, у ряда кредитных организаций возникли проблемы с ликвидностью и исполнением текущих обязательств, напряженная ситуация сложилась на межбанковском рынке. Обеспокоенность вкладчиков привела к существенному оттоку вкладов населения.

Под воздействием глобального экономического кризиса темпы роста традиционных источников формирования ресурсной базы снизились, существенно изменилась структура пассивов кредитных организаций.

Ресурсная база кредитных организаций, начиная с сентября 2008 года поддерживалась главным образом за счет средств Банка России и средств федерального бюджета и государственных корпораций, размещенных на депозитах в коммерческих банках. Данные меры позволили смягчить последствия оттока средств клиентов с банковских счетов и депозитов, обеспечить непрерывность осуществления, банковским сектором платежей, включая расчеты с бюджетами всех уровней.

В 2008 году показатели рентабельности снизились во всех группах банков. Вместе с тем наиболее высокий уровень рентабельности по-прежнему был характерен для банков, контролируемых государством. У банков, контролируемых иностранным капиталом, а также региональных средних и малых банков показатели рентабельности находятся на уровне, близком к средним по банковскому сектору. Региональные средние и малые банки по показателям рентабельности по-прежнему заметно опережают средние и малые банки Московского региона. Наиболее существенное снижение уровня рентабельности отмечалось у крупных частных банков.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что финансовое состояние коммерческого банка зависит от макроэкономических факторов, глобализации финансовых потоков, финансово-кредитной политики государства. В условиях изменяющихся экономических процессов коммерческому банку не только необходимо грамотно управлять своими финансами, но и обладать достаточной информацией о финансовых потоках, изменяющихся условиях на финансовом рынке и адекватно реагировать на них и принимать правильные решения.

финансы коммерческий бак

Рекомендуемое:

Депозитарная деятельность Уваровского ОСБ и услуги по хранению ценных бумаг физических лиц
Депозитарной деятельностью признаётся профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г. Депозитарная деятельность включает в себя обязательное представление клиентам услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учёту ...

Проблемы становления российской банковской системы
В октябре 1989 г., был создан первый банк современной банковской системы России, ориентированный на функционирование в условиях рыночной экономики, однако создание российской банковской системы не имело отечественного фундамента, так как в советское время банки выполняли лишь распределительные функ ...

Определение ценной бумаги. Виды ценных бумаг
Объектом сделок на фондовом рынке является ценная бумага, которую можно определить как денежный документ, удостоверяющий отношения совладения или займа между ее владельцем и эмитентом. Согласно ГК РФ, «ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru