В то же время в силу специфики банковской деятельности и специфики центрального банка Банк Англии продолжает выполнять банковские операции, прежде всего в отношениях с другими банками.
Можно выделить три основные группы клиентов Банка Англии.
• Коммерческие банки. Все клиринговые банки имеют счета в Банке Англии. В операциях клиринга используются счета клиринговых банков в Банке Англии. Банки обязаны иметь определенную сумму на счете и не имеют права превышать ее. Кроме того, все банки, осуществляющие деятельность в Великобритании, содержат 0,35% суммы всех своих депозитов на счете (депозите) Банка Англии как обязательные резервы. В обязанности Банка Англии не входит контроль за соблюдением банками норм резервирования.
• Центральные банки многих других стран имеют счета в Банке Англии и могут вести операции через Банк Англии.
• Правительство держит счета в Банке Англии, и, таким образом, платежи, налоги в бюджет и платежи из бюджета проходят через счета Банка Англии.
В рамках подписанного в 1997 г. Меморандума на Министерство финансов возлагается ответственность за институциональную структуру и законодательную основу регулирования.
Оно не несет ответственность за оперативную деятельность Банка Англии и Администрации финансовых услуг (АФУ). Однако существуют различные обстоятельства, при которых и Банку Англии, и АФУ необходима помощь и содействие Казначейства в решении вопросов, например, при серьезных экономических проблемах; при возникновении проблем, требующих дипломатических действий; при решении вопросов, связанных с изменением законодательства, и т.д.
Органом регулирования всей финансовой и банковской системы Великобритании с октября 1997 г. является Администрация финансовых услуг (
Financial Services Authority).
АФУ является частным акционерным обществом. В составе его акционеров – банки, строительные общества.
Администрация финансовых услуг отвечает за:
• осуществление пруденциального надзора за банками, строительными обществами, инвестиционными фирмами, страховыми компаниями, дружескими обществами и т.д.;
• надзор за финансовыми рынками, клиринговыми и расчетными системами;
• при возникновении проблемных случаев – за проведение операций, воздействующих на фирмы, рынки, клиринговые и расчетные системы в пределах прав и в порядке, предусмотренном соответствующими статьями Меморандума;
• политику регулирования в указанных областях.
Банки и иные финансовые институты, соответствующие стандартам и требованиям
FSA,
называются авторизованными институтами.
Особенность системы регулирования финансовых рынков и их субъектов в Великобритании заключается в том, что впервые в одной из крупнейших стран мира, мощнейшем мировом финансовом центре ответственность за регулирование финансовых услуг и субъектов финансового рынка возложена на одну организацию. АФУ объединила существовавшие ранее восемь независимых регулирующих организаций и подразделение Банка Англии. Объединение проведено на основе существовавшего ранее Совета по ценным бумагам и инвестициям.
Справедливости ради надо отметить, что Великобритания была не первой страной, в которой органы регулирования финансового рынка собраны в единую организацию. В июле 1991 г. подобная организация (Finansispektionen)
была создана в Швеции для текущего и перспективного регулирования финансового рынка и интеграционных процессов в финансовой сфере; в 1986 г. единый орган регулирования банковского, страхового секторов и рынка ценных бумаг был создан в Норвегии; в 1988 г. аналогичная шведской организация была создана в Дании. Но обороты на финансовых рынках этих стран даже в совокупности не идут ни в какое сравнение с масштабами Соединенного Королевства. Кроме того, объем полномочий и круг ответственности АФУ значительно превышает все ранее созданные аналоги.
Надзор за институтами осуществляется по следующим направлениям:
• капитал;
• раскрытие информации;
• ликвидность;
• резервы;
• системы управления и контроля;
• директора, контроллеры и менеджеры.
Чтобы осуществлять банковские операции в соответствии с Законом о банках 1987 г., институт должен удовлетворять требованиям АФУ в том, что его бизнес проводится «благоразумным способом».
Это понятие включает в себя:
• достаточность имеющегося капитала;
• адекватную ликвидность (которая означает наличие достаточных средств для выполнения своих обязательств);
• реалистический бизнес-план и адекватные системы и средства управления;
Рекомендуемое:
Действие программы развития Сбербанка России
На 19 ноября 2008 года — Сбербанк России как самый крупный банк России, работающий для 70 миллионов вкладчиков и 240 тысяч акционеров, в полной мере осознает свою роль в экономике и понимает необходимость соблюдения баланса между интересами акционеров и клиентов, с одной стороны, и интересами стран ...
Порядок формирования и размещения ресурсов в коммерческих банках
Источники банковских ресурсов образуются в результате проведения банками пассивных операций. Выделяют следующие основные группы пассивных операций коммерческих банков [6, с. 134]: - первичное размещение долевых и долговых ценных бумаг собственной эмиссии; - формирование и увеличение фондов банка; - ...
Перспективы банковского кредитования
В июле 2008 года уже можно ожидать повышения ставок по кредитам в большинстве банков. Это связано с удорожанием денег из-за мирового кризиса ликвидности. Как предстказвают аналитики, скорее всего, подорожают потребительские кредиты и автокредиты. Увеличение цены будет в пределах 1-2%. То есть, если ...