Из таблицы 3 видно, что совокупный ссудный портфель Сбербанка
России превысил 2,6 трлн. рублей, увеличившись за год на 40,9%, а за 2 года практически вдвое. В структуре совокупного кредитного портфеля 80,7% приходится на кредиты корпоративным клиентам, 19,3% - кредиты частным клиентам. Кредитный портфель юридических лиц за рассматриваемый период увеличился с 1 112 до 1 950 млрд. рублей. Темп прироста за последний год составил 38%, что связано с увеличением количества крупных договоров и заемщиков на 16% и 10% соответственно.
Основную долю кредитного портфеля банка составляют вложения в базовые виды деятельности, при этом за год доля базовых отраслей в ссудном портфеле Сбербанка России выросла на 1,6% до 83,2%, тогда как доля базовых отраслей в ВВП России снизилась на 3,2% до 71,9% [46].
В целом темп прироста кредитного портфеля юридических лиц банка в 2007 году значительно превысил темп прироста экономики страны: 37,3% против 6,7%. Рост объемов кредитования банком некоторых отраслей также опередил рост этих отраслей в масштабах экономики. Так, как видно из таблицы 6, темп прироста кредитования банком предприятий сельского хозяйства составил 36,9% при росте объема производства в отрасли на 2,8%, строительных организаций – 41,7% против 13,5%, торговых организаций - 21% против 13%.
Участие банка в реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» обеспечило ускоренный рост в 2007 году кредитования сельхозпроизводителей, который составил 36,9% против 29% в 2006 году [51].
В течение года в банке велась непрерывная работа по совершенствованию кредитных продуктов и адаптации их к рыночным условиям. Были изменены нормативные документы по краткосрочному кредитованию юридических лиц, экспортно-импортным операциям, кредитованию торговых сетей, субъектов РФ и муниципальных образований, по работе с проблемной и просроченной задолженностью клиентов и другое. С начало года начато финансирование новых инвестиционных проектов, связанных со строительством (в том числе и жилищным). Темп прироста кредитов, предоставленных на реализацию строительных проектов, как видно из таблицы 6, составил 41,7% против 6,6% по кредитному портфелю в целом. Данная динамика свидетельствует о расширении доступа заемщиков к долгосрочным кредитным ресурсам, направленным на цели развития и модернизации различных отраслей экономики страны. В 2007 году Сбербанк России проводил операции на рынке межбанковского кредитования в целях поддержания мгновенной и краткосрочной ликвидности и эффективного управления свободными денежными ресурсами банка [51].
В отчетном году кредитование частных клиентов было одним из самых динамично развивающихся направлений бизнеса банка. По данным таблицы 6 частным клиентам выдано кредитов на сумму более 0,6 трлн. рублей, что в 1,5 раза больше объема 2005 года. Удельный вес кредитов физических лиц в структуре кредитного портфеля банка за 2 года увеличился с 19,3% до 26,2%. Темп прироста за последний год составил 48,1%. Анализ кредитного портфеля по срокам кредитования с учетом сроков привлеченных средств банком представлен в таблице 7. По данным приведенной ниже таблицы можно сделать вывод о том, что изменилась структура кредитного портфеля банка, так как заметно возросли объем и доля среднесрочных и долгосрочных кредитов. За последние 3 года объем кредитов со сроком погашения от 6 до 12 месяцев увеличился на 43,3% или на 175,1 млрд. рублей, темп прироста объема кредитов сроков погашения от 1 до 3 лет составил 39,9%, удельный вес этой статьи незначительно колеблется и находится примерно на уровне 26%. Положительным моментом является увеличение доли долгосрочных кредитов (более 3 лет) с 15,4% до 21,4%, темп прироста составил 57,4% [49]. Основную долю в структуре пассивов составляют срочные обязательства со сроком от 6 до 12 месяцев и с 1 года до 3 лет. Удельный вес вкладов физических лиц колеблется, по сравнению с 2006 годом произошло уменьшение доли этой статьи с 32,7% до 28,4%, а по сравнению с 2005 годом удельный вес увеличился с 24,8% до 28,4%.
Рекомендуемое:
История развития банковской системы Российской Федерации
Банки – это непременный атрибут товарно-денежного хозяйства. Исторически они шли рука об руку: начало обращения денежной формы стоимости можно считать и началом возникновения банковского дела, а степень зрелости, развития банковской деятельности всегда, так или иначе, соответствовала степени развит ...
Основные понятия в страховании
Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Под страховым случаем понимается свершившееся событие, предусмотренное ...
Показатели доходности и прибыльности коммерческого
банка
Эффективность банковской деятельности зависит от его способности приносить прибыль, чистый доход. Для оценки способности банка приносить чистый доход используют кроме анализа системы абсолютных показателей доходности, анализ системы относительных показателей доходности (рентабельности). Вертикальны ...