Коэффициент финансового левеража ()
,
где
ЗК – заемный капитал;
СК- Собственный капитал.
Оптимальным считается соотношение на уровне единице. Чем значение ниже единице, тем меньше зависимость от чужих средств, тем меньше затраты по обслуживанию долга, тем лучше для предприятия.
2) коэффициент автономии (независимости):
где
ВБ – валюта банка.
Оптимальным считается соотношение на уровне 0,5. чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово независимым считается предприятие. Как видно, оба коэффициента взаимосвязаны: чем выше, тем ниже
, тем лучше для предприятия.
3) коэффициенты прибыльности (рентабельности). Эти коэффициенты применяются для общей характеристики использования всего капитала и рассматриваются как дополнительные к показателям вышеназванных групп коэффициентов. Для оценки кредитоспособности могут использоваться следующие показатели рентабельности.
Рентабельность единицы реализованной продукции (для узкоспециализированных предприятий), %:
Прибыль от реализации одного изделия
Р = _
Себестоимость этого изделия
Этот показатель имеет оптимальное значение на уровне 25% (при темпах инфляции не выше 5-7% в год).
Рентабельность всей реализованной продукции (при расширенном ассортименте производимой продукции, выполнения работ или оказание услуг), %:
Прибыль от реализации всей продукции
Р =
Себестоимость реализованной продукции
Данный показатель официально не имеет нормативного значения, но в некоторых источниках экономической литературы указывается стандартные цифры оптимальной рентабельности – 15%.
Рентабельность всех активов предприятия, %:
Прибыль отчетного года
Р = _
Средняя сумма активов
Учитывая разные объемы предприятий, особенности технологии производства, нормативное значение по этому показателю не устанавливается.
Все показатели рентабельности характеризуют лучшую отдачу функционирующего капитала, если они в динамике возрастают. Поэтому в банковской практике необходимо использовать данные показатели (как и коэффициенты других групп) за несколько отчетных периодов или, по крайней мере, на две отчетные даты. Из трех коэффициентов рентабельности при оценке кредитоспособности чаще используют второй или третий, поскольку данных по рентабельности отдельных видов продукции не имеется в открытой информации.
Рекомендуемое:
Выявление особенностей и проблем регулирования
процессов оттока капитала в оффшорные зоны
Рассматривая основные вопросы, связанные с противодействием отмыванию денег, необходимо обратить внимание на такую сферу международного бизнеса, как осуществление финансовых операций через офшорные финансовые учреждения. Ведь не секрет, что зачастую финансовые учреждения, находящиеся в различных оф ...
Причины препятствующие развитию ипотечного кредитования
В современной России, как в свое время в СССР, жилищный вопрос для большей части населения всегда был очень актуальным. Этому способствовали и сейчас способствуют две основные причины: 1. Количество квартир и общие объемы жилплощади значительно уступают из года в год растущим потребностям населения ...
Понятие, функции и виды социальной защиты
Что касается социальной защиты населения, то она на современном этапе является важнейшим и приоритетным направлением социальной политики Российской Федерации, являясь системой принципов, методов, законодательно установленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих ...