Основными субъектами международного банковского дела сегодня являются транснациональные банки (ТНБ) – главная организационная форма транснационального банковского капитала.
Транснациональный банковский капитал бывает национальным по происхождению и международным по сфере деятельности. Он одновременно выступает составляющей национальной экономики и важным элементом функционирования мирового хозяйства. Когда банковский капитал переходит за национальные границы, он сохраняет национальные особенности функционирования и вместе с тем приобретает вид банковского капитала того государства, на территории которой он начинает действовать. Эти особенности оказываются в средствах действия, сферах деятельности, преобладании тех или других банковских услуг, в специфике организационных структур.
Транснационализация банковского капитала – многоплановое явление, которое в современных условиях представляет собой перемещение значительной части активов банков за границу, базирование за пределами страны банковских услуг, отладка местных долгосрочных связей промышленных компаний и банков одной и той самой страны за границей, происходит также передача информации, новых технологий, опыта ведения банковского дела и т.п. Транснациональный банковский капитал все более активнее выполняет посредническую функцию в обмене знаниями, формирует совокупную рабочую силу в банковской сфере на интернациональной основе.
Транснациональный банковский капитал – категория диалектическая. Если в 60–70-е года можно было четко определить его национальную принадлежность, то сейчас транснациональный банковский капитал постепенно из однонационального превращается в многонациональный. Форма функционирования только за счет национальных средств постепенно отмирает благодаря развитию мирового финансового рынка. Акции ТНБ продаются на международном рынке акций, и их владельцами являются акционеры разных стран. Итак, транснациональный банковский капитал превращается в многонациональный. При этом его национальная принадлежность определяется национальной принадлежностью контрольного пакета акций, который является собственностью той или другой организационной структуры транснационального банковского капитала.
Таким образом, транснациональный банковский капитал – это совокупность денежных капиталов, привлеченных транснациональными банками для кредитно-расчетных и других операций в разных странах мира с целью получения наибольшей прибыли. Транснациональный капитал своей деятельностью оказывает содействие сближению национальных экономик.
Однако есть объективные факторы, которые тормозят процесс транснационализации банковского капитала. Среди них – вмешательство правительства в деятельность иностранных банков на территории своих государств, которое связано с защитой конкурентоспособности национального банковского капитала.
Транснациональный банковский капитал как универсальный феномен мировой экономики выражает отношения между:
группами транснациональных банков, которые заостряет конкуренцию и оказывает содействие подрыву монополизма; транснациональным банковским капиталом и интернационализированной нанимаемой работой; транснациональными и национальными банковскими учреждениями. Транснациональные банковские учреждения, опираясь на экономику стран базирования (а ТНБ преимущественно принадлежат странам с развитой экономикой), сполна используют преимущества глобальной организации своих операций; национальные банковские учреждения стараются завоевать рынок внутри отдельных стран через знание местных условий, владение уникальными услугами или технологиями, высококвалифицированными кадрами; транснациональными банками и государствами. Государство – весомый фактор развития транснационального банковского капитала. Она стимулирует его деятельность, защищает его интересы в одних случаях и ограничивает, регламентирует и даже запрещает его деятельность в других. Транснациональный банковский капитал опирается в своих действиях на государство, когда это ему удобно, и игнорирует ее законы и интересы, идет на прямые конфликты, когда мероприятия государства противостоят его стремлениям; транснациональными банками и другими международными кредитно-финансовыми организациями (МБРР, МВФ, ЕБРР и др.). Между ними составляются многогранные отношения, благодаря которым аккумулирует и перераспределяется ссудный капитал между странами в зависимости от их экономического и политического положения. Своей деятельностью международные кредитно-финансовые организации оказывают содействие успешному функционированию ТНБ на территории ряда стран, влияя на усовершенствование правовой базы, которая дает возможность прибыльно работать во многих странах мира. При подготовке приоритетных проектов для финансирования международные финансово-кредитные учреждения во многих случаях предлагают ТНБ брать в них участие. В партнерстве с ТНБ привлекает то, что они имеют определенную практику и опыт в финансировании значительного количества проектов как в государственному, так и в частному секторах экономики разных стран, так как инвестиционная деятельность и предоставления консультационных услуг относительно разработки проектов – это неотъемлемая часть их деятельности. Так, согласно уставу ЕБРР максимальные средства, которые можно выделить на проекты в частном секторе, составляют 35% от стоимости проекта, сдача капитала на проекты в большинстве случаев поступает от транснациональных банков, которые при этом берут на себя вместе с ЕБРР определенный риск финансирования проекта.
Рекомендуемое:
Биржевые операции
На существующих в мире товарных биржах активно функционируют фондовые отделы. Созданы такие отделы и на биржах России. В мае 1991 года начали осуществлять сделки с ценными бумагами на РТСБ и МТБ. Поэтому в этой главе будут рассмотрены фондовые операции и затронут вопрос о рынке ценных бумаг. Итак, ...
Зарубежный опыт формирования и размещения банковских ресурсов на примере
США
К собственным средствам банков США относятся: оплаченный акционерный капитал; сформированные из прибыли фонды; субординированный долг. Собственный капитал коммерческих банков включает: 1) капитал первого уровня или основной: обыкновенные акции; бессрочные привилегированные акции; нераспределенная п ...
Кредитная политика коммерческого банка
Кредитная политика – это определение направлений деятельности банка в области кредитно-инвестиционных операций и разработка процедур кредитования, обеспечивающих снижение рисков. Выработка грамотной кредитной политики – важнейший элемент банковского менеджмента. Сущность кредитной политики
банка со ...