Органический рост, в частности создание дочерних банков на базе материнской компании, является наиболее распространенным способом развития любой кредитной организации. Данный вид стратегии характеризуется прямой связью с жизненным циклом развития банка и является его логическим продолжением.
Несомненные плюсы данной стратегии – меньшая степень риска при расширении и диверсификации бизнеса, опора на использование внутрифирменных ресурсов, отсутствие необходимости концентрировать значительные средства к определенному моменту времени. Существенным минусом считается то, что при использовании стратегии органического роста на достижение результатов приходится затрачивать больше времени. При этом происходит не только увеличение сроков достижения стратегических целей развития, но и удорожание мероприятий, необходимых для осуществления поставленных целей (например, для создания собственной региональной сети). К минусам можно отнести и ограниченные возможности для диверсификации бизнеса, а также для использования новых банковских технологий из-за отсутствия необходимых знаний и опыта у старого персонала банка.
Учитывая эти обстоятельства, многие банки делают выбор в пользу других видов инвестиционных стратегий.
Стратегии слияния и поглощения банков приобретают с каждым годом все большее распространение В значительной степени – это способ снижения рисков, связанных с отсутствием у ТНБ необходимых знаний и контактов с местной клиентурой при выходе на новые зарубежные рынки. Удобнее и выгоднее выбрать вариант вхождения в совместные предприятия. Такого рода консолидация в банковском секторе обусловлена общим экономическим ростом, продолжающейся глобализацией финансовых рынков и дальнейшей интернационализацией бизнеса. На этом фоне уже сейчас в банковском секторе заметно возрастает интерес к организации сделок слияния и поглощения.
Слияние определяется как объединение двух или нескольких юридических лиц, в результате чего создается новое юридическое лицо с активами и обязательствами объединенных юридических лиц, а прежние юридические лица прекращают существование. Поглощение есть объединение двух или нескольких юридических лиц, при котором сохраняется одно (поглощающее) юридическое лицо. К нему переходят активы и обязательства поглощаемых юридических лиц, причем последние либо прекращают свое существование, либо попадают под контроль поглощающего юридического лица благодаря владению им контрольным пакетом акций или долей капитала. Стороны этих сделок руководствуются своими интересами и имеют целью таким образом существенно повысить эффективность работы объединенного банка. Они рассчитывают на синергетический эффект, который проявляется в том, что показатели деятельности объединенной кредитной организации, образовавшейся в результате слияния или поглощения, количественно и качественно превышают простой суммарный результат отдельно работавших ее частей.
Стремление к консолидации является общим как для российских, так и для иностранных компаний и финансовых структур, которые применяют самые различные способы укрепления своих позиций в том или ином сегменте банковского дела.
Диверсификация бизнеса – одна из причин слияний и поглощений банков. Именно консолидация кредитных организаций позволяет заметно расширить региональную банковскую сеть, осуществить диверсификацию продуктового ряда, включая предоставление банками небанковских продуктов и услуг. Например, если банк, специализирующийся на корпоративном финансировании, решает диверсифицировать свою деятельность на финансовом рынке и начать развивать розничное направление бизнеса, то для него гораздо выгоднее купить соответствующий банк, чем организовать собственную розничную сеть и применять стратегию органического роста.
Возможность использования избыточных ресурсов – не менее важный мотив сделки поглощения на кредитном рынке. Например, региональный банк, расположенный в районе с достаточными финансовыми ресурсами, но с ограниченными возможностями для их размещения, может быть интересен как объект поглощения и тем самым как источник пополнения ресурсной базы для крупного банка. Поглощение в данном случае может быть выгодно для обеих сторон: крупный банк увеличивает свою ресурсную базу, а региональный получает новые возможности для более эффективного размещения средств.
Рекомендуемое:
Характеристика операций коммерческого банка
Все операции коммерческого банка можно условно разделить на три основные группы: пассивные операции (привлечение средств); активные операции (размещение средств); активно-пассивные операции (посреднические, трастовые и прочие) операции. Пассивные операции. Пассивные операции - это операции по привл ...
Устойчивость национальной валюты как основная цель денежно-кредитной политики
Национального Банка РК
Реформирование банковской системы Казахстана проходило практически в три этапа. На первом этапе (1988–1991 г.) в условии существования СССР была проведена реорганизация государственных отраслевых специализированных банков передачей части функций центра республиканские подразделения соответствующих ...
Проблемы управления ликвидностью коммерческого банка. Снижение рисков
ликвидности
Одной из важных задач управления любым банком является обеспечение соответствующего уровня ликвидности. Банк считается ликвидным, если он имеет доступ к средствам, которые могут быть привлечены по разумной цене и именно в тот момент, когда они необходимы. Это означает, что банк располагает необходи ...