Прибыль – есть конечный финансовый результат деятельности банка. Ее детальное рассмотрение позволяет более точно оценить значение и влияние на деятельность банка.
Экономисты обычно определяют прибыль в терминах благосостояния (well-offness), т. е. как степень улучшения благосостояния банка за отчетный период времени. Хотя в данном определении говорится об индивидуальном доходе, понятие прибыли как прироста благосостояния применимо к любому хозяйствующему субъекту. Бухгалтеры традиционно придерживались иного взгляда на прибыль. Так, прибыль… представляет собой величину, получаемую вычитанием из доходов, или выручки, себестоимости оказываемых услуг, прочих расходов и убытков…. А чистая прибыль (чистый убыток) – превышение (дефицит) доходов над расходами за отчетный период… Два этих определения прекрасно иллюстрируют узкий подход к понятию прибыли от финансово – хозяйственной деятельности, основанный на соотнесении доходов и расходов. Предпринимались, однако, и попытки расширить бухгалтерское понимание прибыли: были утверждения, например, что прибыль должна включать все выигрыши и потери по активам и пассивам банка в течении данного периода.
Эдварс и Белл выделяют четыре типа прибыли:
1. текущая прибыль от финансово – хозяйственной деятельности банка (current operating profit) – превышение выручки от оказания услуг над текущей стоимостью затрат на производство услуг и внутренней стоимостью [себестоимостью] оказываемых услуг;
2. реализуемая экономия затрат (realizable cost savings) – рост цен имеющихся в наличии активов в течении периода;
3. реализованная экономия затрат (realized cost savings) – разница между себестоимостью и текущими покупными ценами оказываемых услуг;
4. реализованные выигрыши по капитальным активам (realized capital gains) – разность выручки от реализации и исторической себестоимости при ликвидации долгосрочных активов.
Сведения об этих четырех видах прибыли послужили бы лучшим показателем “благосостояния” и предоставляли бы пользователям информацию для анализа результатов деятельности банка. Такой подход к прибыли шире и являет собой существенный шаг вперед по сравнению с традиционным, так как выступают за предоставление отчетности о возникших за период выигрышах и потерях от владения (holding gains and losses) на том основании, что это улучшило бы информационное наполнение финансовых отчетов.
В британском проекте концептуальной основы формально признается важность принятия широкого подхода к прибыли в бухгалтерском учете. FASB предпринимает в 1985 году попытку раздвинуть границы оценки (измерения) финансово – хозяйственной операций банков посредством принятия подхода активы / обязательства взамен традиционного доходы / расходы. Полную прибыль (comprehensive income) FASB определяет как изменение собственного капитала (чистых активов) банка за отчетный период, являющееся результатом финансово –хозяйственных операций и событий, не связанных с личным капиталом собственников банка. Она включает все изменения собственного капитала, произошедшие за период, за исключением тех, что являются следствием вкладов собственников и выплат собственникам. Описанный подход представляет собой попытку сблизить традиционное бухгалтерское понимание прибыли и экономическое понятие прибыли как прироста благосостояния.
Ключевыми элементами в процессе определения прибыли являются доходы и расходы. Доход как экономическая категория выражает финансовые результаты деятельности предприятия. Это определение не включает в число доходополучателей тех, кто уже или ещё не может участвовать в экономической деятельности. При этом необходимо подчеркнуть следующие отличительные особенности дохода как экономической категории:
1. Доход, как правило, представлен денежными средствами;
2. Регулярность получения;
3. Критерий законности [9, с.6].
В международном стандарте финансовой отчетности 18 «Выручка» дается следующее определение дохода: «Доход - любые поступления, увеличивающие собственный капитал (кроме вкладов акционеров), как в ходе обычной деятельности (выручка), так и прочие поступления» [10, с.216].
В Казахстане основополагающими определениями являются определения, данные в стандартах бухгалтерского учета. В частности, стандартом бухгалтерского учета № 21 “Финансовая отчетность банков” маржа (чистый процентный доход) определяется как “разница между доходом в виде вознаграждения по активам”. Доход в виде вознаграждения (интереса) – есть доход, связанный с предоставлением денег по кредитам и т.д. А операционный и прочий доход определен как “доход, не связанный с предоставлением денег”, например, комиссия за услуги банка и т.д.
Зарабатывая доходы, банк несет определенные расходы. Расходы – это уменьшение активов, либо возникновение обязательств (или то или другое одновременно) в результате производства и реализации продукции (работ, услуг) и иной деятельности [2, с.220].
Хотя в литературе слова “расходы” (expense) и “затраты” (cost) нередко используются как синонимы, но их значения различны. Термин “затраты” относится ко всякому использованию ресурсов, в том числе на приобретение активов, в то время как термин ”расходы” касается использования лишь тех ресурсов, которые при определении прибыли банка за данный период времени ставятся в соответствие доходам. FASB дает определение расходов, исходя в основном из разреза активы /обязательства. Так, расходы – это отток или иное использование активов и/или возникновение обязательств в результате оказания банковских и других услуг или осуществления иных операций, составляющих основу деятельности банка. FASB различает расходы и потери (убытки): потери (убытки) – это уменьшение собственного капитала (чистых активов) в результате побочных или случайных сделок банка и всех прочих операций, оказывающих на него влияние в течение периода, за исключением выплат собственникам. Но в расчет прибыли включаются как расходы, так и потери.
Рекомендуемое:
Проблемы, направления и перспективы развития рынка ценных бумаг в России
Рынок ценных бумаг, как и любой быстро развивающийся рынок, имеет проблемы. Главными проблемами развития рынка ценных бумаг в России являются организационные, кадровые и методологические. Организационные проблемы связаны с отсутствием развитой инфраструктуры рынка и слабым информационным обеспечени ...
Расходы страховщиков
К расходам, включаемым в себестоимость оказываемых страховщиками страховых услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся: 1. Отчисления в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или поврежден ...
Этапы создания товарной биржи
Основным вопросом является выбор места расположения товарной биржи и видов продукции, реализуемых на них. Мировой опыт свидетельствует, что биржи, как правило, должны размещаться преимущественно в крупных центрах в максимальном приближении к наиболее концентрированным источникам материальных рес ...