Еще одна не менее сложная причина, с которой японским финансовым учреждениям пришлось столкнуться, заключается в развитии одного из самых крупных в мире интегрированных рынков – Европейского Союза (ЕС). По сравнению с азиатским финансовым конгломератом европейские банки занимали более выгодные позиции для будущей экспансии на международных рынках. Они вошли в такие ключевые сферы небанковских услуг, как продажа акций страховых компаний, их гарантированное размещение и инвестиционно-учредительная деятельность. Европейские банки смогли это сделать раньше американских и японских банков, которым приходилось сталкиваться с жестким государственным регулированием в указанных сферах. В настоящее время страны развитого мира представляют наиболее связанную группу национальных банковских систем. Это означает, что ведущие мировые финансовые структуры приступили к глобальному управлению банковскими секторами во многих регионах Земного шара. Возрастающая важность международных банковских операций существенно повлияла на доходность и стабильность банков как в резидентной стране, так и в странах присутствия, что стало оказывать серьезное влияние на всю мировую экономику в целом.
Также наиболее распространенной организационной единицей для большей части международных кредитных учреждений являются банковские отделения, предлагающие такой же полный ассортимент услуг, что и главная контора банка. Заграничные отделения не представляют собой самостоятельных юридических единиц, они являются отделами или подотделами одной банковской корпорации.
Британский журнал The Banker опубликовал свой ежегодный рейтинг крупнейших банков мира за 2010 г. (табл. 2). По своей величине эти банки можно назвать транснациональными структурами. Для них характерны широкая корреспондентская сеть, крупные объемы активов, солидная клиентская база и развитая представительская инфраструктура.
Банк BNP Paribas является одним из крупнейших транснациональных банков в мире по размеру активов, а также имеет офисы и представительства в 84 странах. Он был образован в 2000 г. в результате слияния розничного банка Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционного банка Paribas.
Банк работает на всей территории Европы и является одним из европейских лидеров в области финансовых услуг, занимая ключевые позиции по направлениям: розничные банковские услуги, корпоративный и инвестиционный банкинг и т.д. От также является лидером Еврозоны по объему депозитов и в сфере потребительского кредитования. Кроме того, банк занимает существенную долю рынка в США и имеет сильные позиции в Азии, где активно формирует свою деятельность.
Также банк предоставляет розничные банковские услуги и на быстроразвивающихся рынках в 38 странах (Средиземноморский бассейн, Восточная Европа, Ближний Восток, Азия, Африка, Индийское океанское побережье). Там сосредоточено более 30 000 сотрудников банка.
В России ЗАО «БНП Париба Банк» располагает сетью из 25 банковских отделений в 5 крупнейших городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Банк постоянно расширяет банковскую сеть и опирается на инновационный подход и международный опыт. Он предоставляет услуги по финансированию российских предприятий, операциям в иностранной валюте, хеджированию, осуществляет консультативные услуги по объединению кредитных учреждений и т.д.
В целом в странах ЕС существуют 2–3 ТНБ с совокупным объемом активов в размере 12–25% от всей национальной банковской системы интеграционной группировки, а именно, в Германии – это Дойче банк, Ферайнцбанк Групп, Дрезднер банк; во Франции – БНП Париба, Сосьете Женераль, Кредит Лионнэ; в Голландии – АБН АМРО Банк, ИНГ-Берингс, Группа Рабобанков; в Швейцарии – Свисс Бэнк Корпорейшн, Юнайтед Бэнк оф Свитзеланд, Кредит Свисс Фест Бостон.
Рекомендуемое:
Сущность и структура банковских ресурсов
Банки для осуществления своей коммерческой деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств. Специфика деятельности банков заключается в том, что они, с одной стороны, привлекают из различных источников временно свободные денежные средства, а с другой – размещают их, удовлетворя ...
Конъюнктура
страхового рынка Украины на данном этапе
На начало 2007 года на страховом рынке Украины действовало 439 страховщиков (см. табл. 3), распределявшихся по форме собственности очень неравномерно (см. табл. 4). Таблица 3 –
Страховые компании по регионам Украины на 01.01.2007 г. [10] Город Кол-во страховщиков Доля в Украине 1 2 3 Центральный ре ...
Сущность кредитного бюро
Основным документом, регулирующим деятельность Кредитных бюро (КБ) в Республики Казахстан является закон от 06.07.2004 г. № 573"О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан". Согласно ему, кредитная история - это совокупность информации о заемщике и заключенных ...