Формы ссудных счетов.
Коммерческие банки и их клиенты самостоятельно выбирают вариант кредитования. Однако в интересах обеих сторон необходимо, чтобы форма ссудного счета полнее отвечала характеру платежного оборота. В современной банковской практике применяются следующие виды ссудных счетов: простой ссудный счет, специальный ссудный счет и контокоррентный счет. Учет выдачи ссуды на указанных счетах производится: по дебету счета — сумма выданной ссуды (долг заемщика), по кредиту — погашение задолженности.
Простые ссудные счета используются при возникновении разовой потребности в заемных средствах в связи с накоплением различных видов товарно-материальных ценностей, осуществлением тех или иных производственных затрат, отвлечением средств в расчеты, потребностями в текущих платежах и др. По этим счетам предоставляются ссуды для покрытия произведенных затрат и под фактически накопленные запасы (остатки) товарно-материальных ценностей, оплаченные с расчетного счета. У клиента может быть столько простых ссудных счетов, сколько он имеет частных объектов кредитования. Данный счет требует большего технического оформления, вместе с тем на нем более четко прослеживается целевое назначение кредита.
Специальный ссудный счет используется при возникновении постоянной потребности в кредите и открывается на весь период кредитования. Выдача кредита по этим счетам производится путем оплаты поступающих расчетных документов за товары и услуги, т.е. банк непосредственно участвует в организации платежного оборота и авансирует его. Клиенту в банке может быть открыт только один спецссудный счет, по которому выдаются ссуды под несколько объектов. Таким образом, предприятие имеет постоянно действующий специальный ссудный счет, по которому происходит систематическое предоставление денежных средств и погашение задолженности посредством зачисления выручки от реализации товаров на специальный ссудный счет. При открытии такого счета клиент получает возможность оплачивать платежные документы по самым разнообразным потребностям: счета за товары и услуги, чеки на заработную плату, платежные поручения на погашение кредиторской задолженности, перечисление налогов и других платежей. Для всех этих платежей достаточно иметь один специальный ссудный счет, на который будут поступать определенные платежи в погашение ссудной задолженности.
Контокоррентный счет — единый активно-пассивный счет, сочетающий черты ссудного и расчетного (текущего) счетов. Как правило, расчетный счет предприятия как самостоятельный лицевой счет закрывается, поэтому обороты по контокоррентному счету шире, чем при кредитовании по специальному ссудному счету. По этому счету проводятся все операции с клиентом. Кредит выдается по мере потребности клиента, если поступления на счет (кредитовый остаток) не обеспечивают необходимые платежи. При выдаче кредита на счете образуется дебетовое сальдо (остаток), что означает возникновение задолженности банку. Контокоррент используется в практике, как правило, для надежных клиентов, когда поступление выручки гарантируется систематическим сбытом продукции, что исключает возникновение длительных просроченных долгов. Кредитование по контокоррентному счету является составной частью системы "овердрафт". Такой кредит позволяет производить денежные операции не только в пределах свободного остатка средств, но и за счет кредита банка.
В договоре о предоставлении контокоррентного кредита фиксируются: размер максимальной задолженности банку (лимит кредитования); срок, на который предоставляется (открывается) кредит; предельно допустимый срок наличия дебетового сальдо на корреспондентском счете; ставка процента за пользование средствами, другие условия. Клиент может использовать кредит на сумму, оговоренную в договоре, использовать кредит частично, либо не использовать его, так как требования к счету будут покрываться за счет собственных средств владельца счета. Плата за контокоррентный кредит устанавливается в двух формах: плата за фактически использованный кредит и комиссионные платежи. Комиссионные платежи определяются, как правило, в процентах от общей суммы, в пределах которой осуществляется кредитование. При этом возможно включение в договор оговорки, что комиссионные платежи начисляются только в случае неиспользования клиентом кредита.
Рекомендуемое:
Понятие валютных операций и их классификация
В своей деятельности коммерческие банки привлекают денежные средства предприятия, физических лиц, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим субъектам, нуждающимся в дополнительных средствах. Согласно Закону «О валютном р ...
Особенности кредитных рисков как экономической категории
Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарно-денежных отношений исторически шло параллельно и тесно переплеталось. Банки непосредственно и повседневно связаны функционированием народного хозяйства на всех уровнях управления. Через них ...
Реформирование кредитной системы РФ
Созданию современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития нашей страны. История кредитной системы прошла несколько этапов формирования. До 1917 г. наша кредитная система развивалась по ка ...