Метод кредитования различается в зависимости от формы ссудного счета. Заемщик, которому открыт простой ссудный счет, должен по мере накопления запасов заявлять свою потребность в кредите. В этих целях он представляет в банк сведения о сверхнормативных оплаченных остатках кредитуемых товарно-материальных ценностей, их движении, на основании которых банк устанавливает потребность в ссуде, оформляемой срочными обязательствами. Выдача ссуд по спецссудному счету каждый раз документально не оформляется, а производится на основе заявления-обязательства, предоставляемого при открытии счета.
Методы кредитования.
Метод кредитования можно определить как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов.
Таких методов три: метод кредитования по обороту, метод кредитования по остатку, оборотно-сальдовый метод.
При кредитовании по остатку организация платежного оборота в связи с обязательствами хозяйственно-финансовой деятельности осуществляется по расчетным счетам с предоставлением банковских ссуд под отдельные виды запасов товарно-материальных ценностей для восстановления собственных средств, вложенных в хозяйственный оборот. Банковские ссуды при этом носят компенсационный характер. Предприятие может кредитоваться по нескольким простым ссудным счетам. Таким образом, кредит взаимосвязан с остатком товарно-материальных ценностей и затрат, вызвавших потребность в ссуде. К примеру, предприятие может уже закупить необходимые ему ценности за счет своих финансовых источников и лишь затем обратиться в банк за ссудой под их обеспечение, тем самым компенсируя произведенные затраты. Кредит в этом случае выдается под остаток товарно-материальных ценностей, в порядке компенсации, а не авансирования затрат (уже произведенных в данном случае) на приобретение необходимых материалов. Чаще всего кредитование по остатку, как правило, уже охватывает меньший круг объектов кредитования, опосредует один из объектов, в то время как кредитование по обороту связано с движением не отдельного, частного, а совокупного объекта кредитования.
При кредитовании по обороту кредит следует за движением, оборотом объекта кредитования. Кредит авансирует затраты заемщика до момента высвобождения его ресурсов. Размер ссуды возрастает по мере увеличения объективной потребности в ссуде и погашается по мере снижения этой потребности. Данный метод обеспечивает непрерывное, по мере снижения или увеличения потребности синхронное движение кредита, является непрерывно возобновляющимся процессом.
Денежные суммы со специального судного счета предоставляются непосредственно на оплату поступающих расчетных документов за товары и услуги. Каждая выдача такого кредита документально не оформляется. Погашение задолженности по специальному ссудному счету, как правило, производилось путем зачисления выручки предприятия непосредственно на спецссудный счет. Однако, в настоящее время такая система погашения задолженности невозможна в силу содержащихся в специальных правилах указаний о погашении задолженности по кредитам банков с расчетных (текущих) счетов юридических лиц.
На практике кредитование по обороту и по остатку могут сочетаться, образуя оборотно-сальдовый метод, когда кредит на первой стадии выдается по мере возникновения в нем потребности, а на второй стадии погашается в строго определенные сроки, которые могут не совпадать с объемом высвобождающихся ресурсов. На первой стадии кредит выдается на начальной стадии оборота товарно-материальных ценностей и затрат; на второй стадии погашается на базе остатков срочных обязательств клиента перед банком.
Рекомендуемое:
Функциональная характеристика валютного рынка
Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них. С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают своевременное осуществление международных расчетов, страхование от валютных ...
Влияние государственного регулирования страхования автогражданской
ответственности на деятельность страховых компаний
В результате влияния объективных факторов и государственного регулирования в российской практике и Челябинской области снижается число региональных страховых организаций, укрепляются позиции общероссийских компаний, имеющих филиалы в различных регионах, которые, как правило, направляют финансовые п ...
Проблемы и перспективы ипотечного кредитования в РФ
На современном рынке ипотечного кредитования в России немало проблем. Во-первых, неудовлетворенная потребность населения в жилье, осложненная недостаточным бюджетным финансированием и высокими ценами на недвижимость. Во-вторых, малые объемы строительства при растущем спросе и большая доля ветхого и ...