Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарно-денежных отношений исторически шло параллельно и тесно переплеталось. Банки непосредственно и повседневно связаны функционированием народного хозяйства на всех уровнях управления. Через них происходит удовлетворение экономических интересов участников воспроизводственного процесса. При этом банки как финансовые посредники привлекают капиталы хозорганов, сбережения населения и другие свободные денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и выдают их во временное пользование заемщикам, проводят денежные расчёты и оказывают другие многочисленные услуги для экономики, тем самым непосредственно влияя на эффективность производства и обращение общественного продукта.
Рискованность актива состоит в сомнительности его быстрой реализации и превращения в наличные денежные средства, т.е. его ликвидность, следовательно, ликвидность актива уменьшается при увеличении риска, с ним связанного. Этот конфликт между ликвидностью и прибыльностью можно считать центральной проблемой, которую решает банк при размещении средств. С одной стороны, руководство банка анализирует давление держателей акций, заинтересованных в более высоких доходах, которые могут быть получены за счет вложения средств в долгосрочные ценные бумаги, в инвестиции, но с другой стороны руководство банка столь же хорошо знает, что все эти действия серьезно ухудшает ликвидность банка.
Таким образом, финансовые требования поставщиков финансовых ресурсов в случае, если они действуют через банк как финансового посредника, становятся более ликвидными, меньшими по размеру, более краткосрочными и менее рискованными. Следовательно, банки облегчают доступ экономических агентов, нуждающихся в финансировании, к финансовым ресурсам и стимулируют потенциальных поставщиков капитала к инвестированию избытка своих средств. Вместе с тем подобное различие качественных характеристик активов и пассивов баланса банка означает, что банк берет на себя часть риска поставщика финансовых ресурсов [2].
Риск – одна из важнейших концепций производственной, инвестиционной и финансовой деятельности любой организации. На протяжении всего периода реформ миллионы людей смогли убедиться в справедливости одного из основных положений современной теории финансов – получение более высокой доходности и прибыли неразрывно связано с более высоким риском.
В связи с формированием рыночных отношений понятие риска прочно входит в жизнь банков. В условиях плановой экономики банки действовали строго по плану-инструкции Госбанка СССР поэтому в банковской практике не было даже понятия «риск». Если на счете у клиента не оказывалось средств при оплате расчетных документов, то банк автоматически предоставлял ему платежный кредит [3].
Анализируя рассмотренные выше определения можно прийти к выводу, что авторы дают их применительно к какой-либо конкретной деятельности.
Так, например определение П. Бернстайна относится к поведению инвестора на фондовом рынке. Следующее определение ориентировано на занятие бизнесом вообще, хотя возможно, авторы подразумевали конкретную сферу деятельности, поскольку в содержании работы наибольшее внимание уделено производственному бизнесу. И.Т. Балабанов в своей книге рассматривает риск-менеджмент как часть финансового менеджмента, уделяя в ней основное внимание страхованию.
Таким образом, авторы в каждом конкретном случае определяли, не что такое риск вообще, а применительно к конкретной сфере деятельности. Попробуем разобраться, что такое риск.
В толковых словарях «риск» обычно определяется как «опасность, возможность убытка или ущерба». Таким образом, в рассмотренных определениях указано то, что может наступить. Это «убыток», «ущерб», «потери», «потеря доходов», «появление дополнительных расходов», «отклонение результата от запланированной величины». Есть общее понятие являющееся основным в теории вероятностей, которое объединяет перечисленные термины по отношению к которому все указанные являются частными – это понятие событие. Под «событием» в теории вероятностей понимается всякий факт, который в результате опыта может произойти или не произойти. Рассмотрим термины «возможность» и «вероятность», но уже имея в виду наступление события желательного или представляющего опасность. Хотя данные понятия близки, между ними существует разница. Она выражается понятием «достоверность». Появление возможности означает достоверное появление условий для наступления события. Но это не означает, что событие произойдет. Возможность характеризует качественный переход к появлению условий для наступления события. Вероятность же наступления события становится как бы количественной характеристикой достоверной определенности для наступления события или если определять строго, вероятность события – есть, численная мера степени объективной возможности этого события [14-16]. Следовательно, сначала появляется возможность наступления события, затем следует вероятность его наступления, хотя в реальной жизни это может происходить практически одновременно.
Рекомендуемое:
Структура банковских ресурсов
Коммерческие банки являются, прежде всего, предприятиями, которые специализируются на посреднической деятельности, связанной, с одной стороны, с покупкой свободных денежных средств на рынке ресурсов, а с другой - их продажей предприятиям, организациям и населению. При таких условиях для банков явля ...
Страхование интересов, связанных с возмещением
страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица
Несмотря на некоторую некорректность формулировок, именно к этому виду страхования относится страхование вкладов в кредитных организациях - Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"[37], Закон РСФСР от 2 декабря 1 ...
Сущность кредитного бюро
Основным документом, регулирующим деятельность Кредитных бюро (КБ) в Республики Казахстан является закон от 06.07.2004 г. № 573"О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан". Согласно ему, кредитная история - это совокупность информации о заемщике и заключенных ...