Уставный капитал
является отправной точкой, с которой начинается деятельность кредитной организации, он определяет минимальный размер ее имущества, необходимого для обеспечения гарантий интересов ее кредиторов, и является обязательным для создания и регистрации банка как юридического лица[14, стр.40].
Для формирования уставного капитала кредитной организации не могут использоваться привлеченные денежные средства, а в случаях, установленных федеральными законами, - иное имущество.
Уставный капитал вновь создаваемого банка может формироваться денежными средствами в национальной и иностранной валюте и материальными активами. В качестве материальных активов может быть передано в оплату части уставного капитала здание, в котором будет располагаться банк. Участники действующей КО по разрешению совета директоров БР могут производить оплату уставного капитала иными принадлежащими им активами, не являющимися денежными средствами и банковским зданием. Доля материальных активов не должна превышать 20% суммы уставного капитала в течение первых двух лет деятельности банка, в последующие годы она должна составлять не более 10%.
Объявленный уставный капитал должен быть оплачен полностью в течение одного месяца с момента государственной регистрации банка [6, п.4.2.].
В оплату уставного капитала не могут быть внесены:
§ нематериальные активы;
§ ценные бумаги;
§ незавершенное строительство.
Уставный капитал кредитной организации в форме акционерного общества
составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой. Привилегированные акции могут выпускаться нескольких типов [8, п.2.1.1.].
Если банк создан как общество с ограниченной ответственностью
, то он имеет уставный капитал, составленный из долей его участников, размер которых определяется учредительными документами, при этом участники кредитной организации несут ответственность по его обязательствам в пределах своей доли. Размер доли участника в уставном капитале определяется в процентах или в виде дроби. Вкладом в уставный капитал общества могут быть денежные средства, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
В процессе деятельности уставный капитал может изменяться.
Уставный капитал кредитной организации в форме акционерного общества увеличивается путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций, при этом дополнительные акции размещаются только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом кредитной организации [3, ст.28].
Уставный капитал кредитной организации может быть снижен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, но не ниже уровня минимального размера уставного капитала[5, п.2.6.]. Не позднее следующего рабочего дня после даты регистрации отчета об итогах выпуска акций с уменьшенной номинальной стоимостью и получения документов, территориальное учреждение Банка России принимает решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) изменений в устав кредитной организации [11, п.6.2.6.]
Уставный капитал кредитной организации в форме общества с ограниченной ответственностью увеличивается только после его полной оплаты и осуществляется за счет имущества общества, за счет дополнительных вкладов участников общества, а также за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, если это не запрещено уставом. При увеличении уставного капитала банка за счет его имущества номинальная стоимость долей всех участников общества пропорционально увеличивается без изменения размеров их долей. При увеличении за счет дополнительных вкладов номинальная стоимость доли каждого участника общества, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в соответствии с новым соотношением [4,ст.18].
Рекомендуемое:
Достаточность банковского капитала
Величина банковского капитала существенно влияет на уровень надежности и доверия к банку со стороны общества. Именно поэтому проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научных исследований и споров между банками и регулирующими органами. Б ...
Анализ ликвидности баланса Сбербанка России как составной элемент анализа
финансового состояния
При проведении анализа ликвидности Сбербанка России расчет обязательных нормативов является необходимым. Для полноты анализа используются не только данные балансов на отчетные даты, но и внутренние формы отчетности, в которых представлена дополнительная информация о структуре активов, обязательств ...
Анализ развития рынка ценных бумаг в 2000-2007 гг.
На протяжении 2000 – 2007 г.г. рынок ценных бумаг динамично развивается. Например, суммарные обороты на рынке суммарные выросли в 2004 г. на 44% по сравнению с 2003 годом[2]. Наибольший рост объемов торгов в 2004 году зафиксирован на вторичном рынке облигаций - более чем двукратный[3]. Выявлено так ...