Уменьшение
уставного капитала банка в форме общества с ограниченной ответственностью может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества или погашения долей, принадлежащих обществу. Уменьшение уставного капитала кредитной организации не должно привести к уменьшению ниже его допустимого минимального размера [8, п. 2.1.2.].
Помимо уставного фонда коммерческие банки располагают и другими собственными фондами.
Порядок образования фондов и их использования определяется банком в положениях о фондах. Источником формирования и размер отчислений от чистой прибыли определяются общим собранием акционеров банка. Направления использования определяются на основе решений исполнительного органа управления банка в соответствии с утвержденными внутренними документами банка полномочиями.
Таким образом, должны быть утверждены два важных внутренних документа банка:
· положение о формировании фондов, которое утверждается общим собранием акционеров банка;
· положение об использовании фондов банка, которое утверждается общим собранием или советом директоров банка.
В положении о формировании фондов четко определяются периодичность формирования (ежеквартально) и сроки формирования (в течение 10 дней после окончания отчетного квартала) [9, гл.2].
Резервный фонд
служит для покрытия возможных непредвиденных убытков банка в процессе осуществления своей деятельности, а также для погашения облигаций и выкупа акций в случае отсутствия иных средств. В соответствии с законодательством о банковской деятельности он должен создаваться всеми кредитными организациями в обязательном порядке и является обеспечением стабильности банка [14, стр.42].
Резервный фонд образуется за счет отчислений от чистой прибыли после утверждения общим собранием акционеров (участников) банка годового бухгалтерского отчета и отчета о распределении прибыли.
Минимальные размеры резервного фонда, порядок его формирования и использования устанавливается Банком России и закрепляется уставом банка, но он не может составлять менее 5% величины уставного капитала банка. Отчисления в резервный фонд производятся за счет чистой прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей [8, п. 2.1.5.].
Резервный фонд не может быть использован на иные цели. Использование средств резервного фонда на покрытие убытков по итогам работы за год утверждается решением совета директоров или решением общего собрания участников.
Резервный фонд формируется только в денежной форме (запрещается формирование ценными бумагами, материальными ценностями).
Резервный фонд кредитной организации, сформированный в текущем году за счет прибыли предшествующих лет, подтвержденной аудиторской организацией в составе годового бухгалтерского отчета кредитной организации, включается в состав источников основного капитала в соответствии с настоящим подпунктом.
Резервный фонд кредитной организации включается в расчет основного капитала на основании данных балансового счета 107 [8, п. 2.1.5.]
Добавочный капитал
– это собственный капитал банка, который не является результатом его коммерческой деятельности, это любые «излишки» собственного капитала банка, которые возникают по каким-то внешним причинам, т.е. не являются результатом его собственной деятельности, одновременно не могут считаться собственностью и других участников рынка. Добавочный капитал состоит из трех элементов:
Рекомендуемое:
Правовые основы банковской деятельности
Современные представления о сущности банка, характере его деятельности и роли в экономике во многом определяют содержание и структуру банковского законодательства. Источники банковского законодательства представляют собой многоуровневую систему нормативно-правовых актов и иных источников права. Иер ...
Перспективы развития рынка ценных бумаг в России
Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За периодом бурного подъема 1994 - 1997г. г. он в результате событий августа 1998 года оказался полностью дезорганизован. И сейчас во главу угла поставлена задача фо ...
Задачи и функции кредитного бюро
Кредитное бюро выступают в качестве информационных посредников, либо учрежденных и принадлежащих самим кредиторам, либо действующих независимо и получающих прибыль от своей деятельности. Кредиторы снабжают КБ данными о своих клиентах. Бюро сопоставляет их с информацией, полученной из других источни ...