Показатели собранной страховой премии необходимо оценивать в динамике по сравнению с предыдущими периодами деятельности компании. В целом чем больше премий собирает страховая компания, тем больше она имеет клиентов. Если этот показатель чрезмерно высок, то необходимо удостовериться, принимает ли страховщик меры по поддержанию своей финансовой устойчивости, т.е. передает ли он часть премий в перестрахование. Если в страховой компании наблюдается тенденция к снижению темпа роста премий, то целесообразно выяснить причину этого (например, изменение поля деятельности и постепенное прекращение операций по данному виду страхования) [28, с. 143].
Чтобы оградить себя от финансовых затруднений, страховые компании прибегают к помощи перестраховщиков. Страховщик определяет лимит собственного удержания для определенных групп рисков в соответствии со своими финансовыми возможностями. Органами страхового надзора установлена максимальная величина собственного удержания в размере, не превышающем 10% собственных средств страховщика. Часть риска, превышающую собственное удержание, страховая компания обязана передать в перестрахование.
В результате принятия на себя большого числа одинаковых мелких рисков страховая компания может оказаться в ситуации, когда при чрезвычайных обстоятельствах все эти риски реализуются одновременно, т.е. происходит их кумуляция. Мелкие риски превращаются в один крупный, что приводит к возникновению больших убытков. В страховой практике кумуляция зачастую становится причиной банкротства страховщика, поскольку в этом случае для покрытия расходов требуется не только использовать все страховые резервы, но и собственный капитал.
Передача части рисков в перестрахование позволяет решить ряд важных проблем, а именно [31, с. 63]:
- стабилизация результатов деятельности страховщика за продолжительный период в случае отрицательных результатов по всему страховому портфелю в течение всего года;
- расширение масштаба деятельности (принятие на себя большого числа рисков) и повышение конкурентоспособности;
- защита собственных активов при неблагоприятных обстоятельствах.
Однако при этом страховая организация должна оценить экономическую эффективность данного решения.
В современной практике применяются различные формы и методы перестрахования. По формам выделяют факультативное и облигаторное перестрахование, а также промежуточную форму – факультативно-облигаторное перестрахование, по методам распределения обязательств между участниками перестраховочного договора – пропорциональное и непропорциональное перестрахование [13, с. 294].
Факультативное, т.е. необязательное, перестрахование предполагает, что отношения перестрахователя и перестраховщика формируются по каждому конкретному риску, подлежащему перестрахованию. Необязательность принятия такого перестрахования относится к обеим сторонам. С одной стороны, перестрахователь может не передавать риск в перестрахование данному перестраховщику, который, в свою очередь, не обязан его принимать или может принять его частично. Фактически перестрахователь, принимая риски на свою ответственность, далее каждый раз не имеет гарантии того, что он сможет удачно разместить его в перестрахование, а это, естественно, не благоприятно сказывается на его финансовом положении и его клиентов. С другой стороны, перестраховщик и цедент не связаны друг с другом никакими долгосрочными обязательствами по приему и передаче рисков в перестрахование, обладают определенной свободой в выборе партнеров и имеют возможность перестраховывать риски на взаимовыгодных условиях, что способствует удешевлению страховой услуги для клиента по прямому страхованию [19, с. 71].
Облигаторное перестрахование используется на долгосрочной основе. Оно предполагает передачу в перестрахование определенной совокупности объектов, как правило, одного вида страхования, однородных по степени риска, характеру объектов и т.п. Облигаторное страхование обязательно для обеих сторон: в соответствии с договором перестрахователь обязан передавать, а перестраховщик – принимать в перестрахование все риски, подпадающие под действие договора. Оно в определенном смысле косвенно выгодно для страхователя: если на его застрахованные объекты распространяется действие облигаторного договора перестрахования, то они гарантированно будут защищены перестрахованием [21, с. 83].
Факультативное и облигаторное перестрахование может осуществляться пропорциональными и непропорциональными методами. Пропорциональное перестрахование основывается на распределении ответственности (между сторонами пропорционально распределяются премии и обязательства), а непропорциональное – на предполагаемых убытках.
Конечный финансовый результат деятельности компании – это балансовая прибыль или убыток. Прибыль является одним из важнейших показателей финансового результата деятельности страховой компании. Она служит основным источником увеличения собственного капитала компании, выполнения обязательств перед бюджетом, кредиторами, выплаты дивидендов инвесторам.
Рекомендуемое:
Оценка
эффективности введения страховых взносов на территории РФ
Современная практика государственного регулирования социально-экономического развития страны обусловливает необходимость перехода к формированию долгосрочных целевых ориентиров развития пенсионной системы РФ. Необходимость разработки долгосрочной стратегии развития пенсионной системы обусловлена не ...
Понятие банковского счета
Актуальность работы состоит в том, что банковский счет является необходимым средством организации и осуществления расчетов, включая и кредитные операции. Договор банковского счета предполагает обязательства банка перед клиентом по зачислению, перечислению и выдаче со счета соответствующих распоряже ...
Проблемы обеспечения финансовой устойчивости
страховых компаний в современных условиях
Оценивая ситуацию на российском страховом рынке, можно сказать, что система страхования крайне неравновесна. И, прежде всего, потому, что потребность в страховании неуклонно растет, а подсистема профессиональных услуг отстает в развитии, не удовлетворяет в необходимом объеме указанную потребность. ...