Они могут быть свободно обменены на эквивалентный по стоимости объем товаров и услуг зарубежного производства в любое время, удобное для их владельцев.
В соответствии с Постановлением Президента нашей страны от 21.01.1993 года №1092 «О формировании валютных фондов в Республике Казахстан» был сформирован первый золотовалютный фонд нашего независимого государства.
Пополнение золотовалютных резервов в Республике Казахстан происходит за счет:
· прямых покупок Национальный Банком иностранной валюты у Минфина.
· покупки Национальный Банком золота на внутреннем рынке.
· покупки Национальный Банком иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.
· доходов от операций Национальный Банка с зарубежными банками и финансовыми компаниями.
· кредитов МВФ. По ним страна рассчиталась с появлением и ростом внутренних источников накопления.
Зачем и в каком объеме нужны стране золотовалютные ресурсы?
Золотовалютные резервы – ЗВР необходимы по различным причинам. Главная – обеспечение ликвидности и выигрыш необходимого времени для поглощения избыточного валютного спроса в ситуациях, когда доступ к заемным средствам ограничен или очень дорогой. Резервы эти повышают доверие инвесторов к способности правительства своевременно выполнять свои долговые обязательства и являются дополнительным обеспечением стоимости национальной валюты [29, с. 33].
Золотовалютные резервы создаются в целях обеспечения текущей внутренней и внешней устойчивости национальной валюты. ЗВР используется для интервенций на внутреннем валютном рынке с целью сглаживания колебаний обменного курса национальной валюты; своевременного выполнения обязательств по внешнему долгу страны; финансирования дефицита платежного баланса. ЗВР укрепляют устойчивость экономики страны к внешним и внутренним шокам, повышают доверие населения к проводимой центральным банком денежно-кредитной политике и дают ему «запас» времени для принятия экстренных мер в случае наступления кризисных явлений в экономике. Но ЗВР нельзя использовать в форме выдачи кредитов, в качестве гарантий и других обязательств резидентам и нерезидентам РК.
Для более полного ответа на поставленные вопросы нужно ретроспективным методом проанализировать исторический опыт. Он показывает, что потребность в образовании ЗВР возникла при режиме фиксированного курса, а именно при золотом стандарте, когда необходимо было защитить фиксированный курс от влияния конъюнктурных колебаний валютных поступлений и от возможных спекулятивных атак.
Объем ЗВР должен был быть достаточным для поддержания стабильности выбранной привязки в условиях дефицита валюты на внутреннем валютном рынке.
При избытке валюты на внутреннем валютном рынке центральный банк покупал ее для пополнения своих ЗВР. С помощью ЗВР Центробанком регулируется спрос на валюту в целях поддержания установленного курса.
Поскольку золотой стандарт, а затем режим фиксированных курсов господствовали в мировой экономике длительное время – вплоть до 1973 года, то создание ЗВР вошло в общественное сознание как обязательное и само собой разумеющееся на уровне более 3‑х месячного импорта товаров.
В условиях режима свободного плавания потребность в создании значительных ЗВР для поддержки курса в основном отпадает, так как свободно плавающий курс не требует валютных интервенций на внутреннем валютном рынке.
При плавающем режиме интервенции центрального банка на внутреннем валютном рынке необходимы в целях сглаживания краткосрочных колебаний валютного курса. При этом сумма валютных интервенций за квартал должна быть приблизительно равна нулю. Нарушения этого условия требует не режим плавающего, а регулируемого курса.
Рекомендуемое:
Порядок ведения кассовых операций в Республике Беларусь
Для приема, хранения и расходования наличных денег предприятие имеет кассу. Учет кассовых операций регламентируется Правилами ведения кассовых операций в Республике Беларусь. Расчеты между субъектами хозяйствования и физическими лицами, вытекающие из гражданско-правовых отношений, производятся как ...
Организация ипотечного кредитования в Кемеровском отделении Сбербанка РФ
Общепризнанным лидером в банковском секторе традиционно остается Сбербанк РФ. Эта же тенденция наблюдается и сфере ипотечного кредитования. Объем выданных кредитов Сбербанка на 01 января 2008 г, составляет 395 665 млн. руб, доля ипотечных кредитов в общем портфеле кредитов, выданным физическим лица ...
Понятие и особенности ипотечного кредита
Ипотека – это обременение имущественных прав собственности на объект недвижимости. Ипотечное кредитование - это кредитование под залог недвижимости, то есть кредитование с использованием ипотеки в качестве обеспечения возвратности кредитных средств. При рассмотрении ипотеки как элемента экономическ ...