Запрещенными направлениями при кредитовании
являются:
- по видам деятельности – торговля оружием (при отсутствии лицензии) и боевой техникой, производство и продажа наркосодержащих веществ (при отсутствии лицензии), а также любая другая деятельность, запрещенная законодательством;
-по целям кредитования - погашение просроченных ссуд, выданных другими финансовыми учреждениями, выдача кредитов на внесение в Уставный фонд предприятия, выдача на цели, не соответствующие Уставу предприятия, кредиты на спекулятивные цели (на фондовых рынках), кредитование проектов, наносящих значительный урон окружающей среде;
- по видам залогового обеспечения - депозитные средства, не являющиеся собственностью залогодателя (например, страховые резервы страховых компаний), предметы первой необходимости и носимые вещи, скот, ядовитые, наркосодержащие и сильнодействующие вещества, оружие и боевая техника, имущество, изъятое из гражданского оборота;
- выдача кредитов под гарантии бюджетных и неплатежеспособных организаций, поручительства лиц, не имеющих постоянные доходы.
Таким образом, изучив понятия, риск и кредиты мы постепенно подходим к понятию кредитный риск. В «Инструкции о требованиях к наличию систем управления рисками и внутреннего контроля в банках второго уровня» АФН дано следующее определение кредитного риска. Кредитный риск – риск возникновения расходов (убытков) вследствие нарушения клиентом первоначальных условий договора (контракта) по исполнению им взятых на себя денежных обязательств при проведении заемных, лизинговых, факторинговых, форфейтинговых, ломбардных операций, операций по выплате банковских гарантий и других операций.
Кредитный риск – опасность неуплаты заёмщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору [3, С. 426].
Т.В.Осипенко предлагает следующее определение кредитных рисков: «Кредитный риск- это вероятность финансовых потерь банка в результате дефолта контрагента. Он включает:
- прямой кредитный риск, а именно риск дефолта, т.е. риск несвоевременного выполнения и/или невыполнения обязательств контрагента – заемщика, эмитента ценных бумаг, принципала;
- расчётный риск контрагента, т.е. риск несвоевременного перевода и/или неперевода средств по расчётам по банковским операциям с прочими сторонами сделки – продавцом или покупателем, биржей, депозитарием, расчётным банком и т.д.» [20].
По мнению Г.Ш. Копбаевой кредитный риск - совокупность рисков, которые могут возникнуть из-за неспособности или нежелания заёмщика исполнить свои обязательства и отражают вероятность уменьшения части активов банка [21].
С точки зрения Г.С.Сейткасимова кредитный риск – это риск неплатежа по банковской ссуде из-за невыполнения заёмщиком своих финансовых обязательств [1].
Кредитный риск или риск невозврата долга некоторые ученые определяют как неуверенность кредитора в том, что должник будет в состоянии выполнить свои обязательства в соответствии со сроками и условиями кредитного соглашения [22, 23].
Еще одно определение кредитного риска – риск непогашения кредита и неуплаты процентов по нему [24].
Чаще всего в научной литературе встречается следующая интерпретация кредитного риска – вероятность полного или частичного невыполнения заёмщиком основных условий кредитного договора.
Изучив работы зарубежных и отечественных авторов по проблеме управления кредитными рисками, а также определение, данное АФН, автор склоняется к следующему определению кредитных рисков. Кредитный риск - это риск возникновения у банка убытков вследствие несоблюдения заемщиками первоначальных условий договоров по исполнению ими принятых на себя денежных обязательств.
Исходя из этого, кредитный риск – это максимально ожидаемый убыток, который может произойти с заданной вероятностью в течение определённого периода времени в результате уменьшения стоимости кредитного портфеля, в связи с частичной или полной неплатёжеспособностью заёмщиков к моменту погашения кредита.
Кредитный риск – основной вид риска в активных банковских операциях, поэтому особенно важно его правильно оценивать и прогнозировать. Кредитные риски имеют широкую сферу их возможного проявления и зависят от стадии прохождения операции.
Основными областями банковской деятельности, генерирующими кредитные риски, являются:
кредитование клиентов;
инвестиции в ценные бумаги;
межбанковское размещение;
деятельность дочерних компаний;
взаимоотношения с дебиторами.
В настоящей научной работе рассматриваются кредитные риски, проявляющиеся в кредитной деятельности банка при кредитовании клиентов (предоставление займов, гарантий, аккредитивов, векселей, факторинг, лизинг и т.д.), а так же при внедрении банком новых банковских продуктов или оказании банковских услуг на новых секторах или регионах экономики в части кредитной деятельности.
Рекомендуемое:
Общая характеристика ОАО «Россельхозбанк»
Руководствуясь целями создания банка, современным представлением о его месте в банковской системе и целями государственной аграрной политики, миссия ОАО «Россельхозбанк» на перспективу состоит в следующем: обеспечение доступного, качественного и эффективного удовлетворения потребностей сельскохозяй ...
Проблемы и пути повышения уровня
управления кредитной деятельностью российских банков
В современных условиях значение повышения уровня управления кредитной деятельностью существенно возрастает в связи с усилением конкуренции на рынке предоставления кредитного продукта. Другой не менее важной причиной углубленного внимания к этой проблеме является неустойчивость финансового положения ...
Выявление особенностей и проблем регулирования
процессов оттока капитала в оффшорные зоны
Рассматривая основные вопросы, связанные с противодействием отмыванию денег, необходимо обратить внимание на такую сферу международного бизнеса, как осуществление финансовых операций через офшорные финансовые учреждения. Ведь не секрет, что зачастую финансовые учреждения, находящиеся в различных оф ...