Банковская деятельность в Казахстане в последнее десятилетие переживает период бурных изменений, которые вызваны с одной стороны, радикальными преобразованиями экономической системы, а с другой – внедрением новых информационных технологий и глобализацией финансовых рынков. На волне радикальных рыночных реформ банковская система страны коренным образом изменилась: она приобрела двухуровневую структуру, значительно увеличилось количество банковских организаций, при этом все они основывают свою деятельность на рыночных принципах, что создает условия для развития конкуренции на рынке банковских услуг.
В современных условиях формирования полноценных рыночных отношений значительно расширяется сфера кредитных отношений и увеличивается объем кредитных вложений, тем самым повышается роль кредита в развитии экономики. От эффективности и бесперебойности функционирования кредитного механизма зависят не только своевременное получение средств отдельными хозяйственными единицами, но и темпы экономического развития страны в целом. Организация кредитного обслуживания предприятий, фирм, учреждений и населения, функционирование кредитной системы играют исключительно важную роль в развитии хозяйственных структур. Прежде всего, велика роль кредита в обеспечении бесперебойности процесса производства и реализации продукции. Потребность в кредите предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов обусловлена тем, что время поступления средств от реализации продукции не всегда совпадает со временем возникновения необходимости произвести расходы на приобретение материальных ценностей, выплаты заработной платы и оплаты услуг.
Цель и задачи исследования.
Цель дипломного исследования состоит в изучении теоретико-методологических подходов и научно-практических разработок для эффективного управления кредитными рисками банков второго уровня в условиях рынка РК. На достижение этой цели направлено решение следующих основных задач:
- рассмотреть особенности кредитных рисков как экономической категории;
- исследовать риск-менеджмент как механизм управления кредитными рисками;
- проанализировать существующие методики оценки кредитного риска;
- провести анализ современного состояния и проследить взаимосвязь развития экономики и банковского сектора РК;
- оценить уровень кредитного риска банковской системы;
- исследовать процесс управления прямыми кредитными рисками и способы их минимизаций в банках РК;
- рассмотреть кредитный рейтинг как основной метод оценки прямых кредитных рисков;
- изучить методы управления портфельными рисками и способы их минимизаций;
- построить корреляционно-регрессионную модель финансового состояния заемщика коммерческого банка;
- оптимизация стратегии диверсификации на примере банков второго уровня.
Предметом исследования
выступают
кредитные риски, возникающие в процессе кредитования коммерческими банками.
Объектом исследования
является кредитная деятельность банков второго уровня Республики Казахстан.
Достоверность и обоснованность научных исследований
обеспечена методологическими положениями исследования и концептуальным подходом автора к изучению проблем управления кредитными рисками в банках второго уровня РК.
Научная новизна дипломной работы
заключается в разработке комплекса теоретических и практических положении, направленных на решение проблем, связанных с управлением кредитными рисками.
Основные результаты, определяющие научную новизну работы, состоят в следующем:
- дана авторская трактовка понятия «кредитный риск»;
- углублены теоретические положения кредитного риска как экономической категории;
- сформулированы основные этапы управления прямыми кредитными и портфельными рисками;
- разработан и обоснован рейтинговый метод оценки прямых кредитных рисков;
- оценен уровень кредитных рисков банковской системы РК;
- предложены практические рекомендации по прогнозированию финансового состояния заёмщиков банка с помощью корреляционно-регрессионного метода;
- предложены ряд рекомендаций по принятию оптимального решения при отраслевой диверсификации портфельных кредитных рисков.
Основные положения исследования, выносимые на защиту:
-
теоретико-методические подходы понятия кредитного риска;
- авторский анализ методик, применяемых банковской системой для оценки кредитного риска;
- анализ современного состояния экономики и взаимосвязь развития экономики и банковского сектора Республики Казахстан;
- авторская оценка уровня кредитного риска банковской системы РК;
- концепция управления кредитными рисками и способы их минимизаций;
- управление портфельными рисками и использование корреляционно-регрессионного метода;
- авторский подход к оптимизации стратегии диверсификации на примере АО БанкЦентрКредит.
Структура и объём работы
. Основные цели и задачи исследования определили структуру и содержание работы, которая состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников. Дипломная работа изложена на 90 страницах компьютерного текста, включая 17 таблиц, 20 рисунков и 20 формул.
Рекомендуемое:
Характеристика и сущность ликвидности коммерческого
банка
Термин ликвидность в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращение материальных ценностей в денежные средства. [2, 235 c.] В понимании ликвидности банка существуют две наиболее распространенные точки зрения. Одна заключается в отождествлении ликвидности банка с объемом ...
Сущность и инструменты ипотечного кредитования
Жилье является дорогостоящим товаром длительного пользования. Его приобретение, как правило, не может производиться за счет текущих доходов потребителей или накоплений. В большинстве стран мира приобретение жилья в кредит является не только основной формой решения жилищной проблемы для населения, н ...
Анализ показателей рентабельности банка
Для проведения анализа относительных показателей прибыльности и рентабельности Казкоммерцбанка необходимо привести основные балансовые показатели за период 2004-2005 года в табличной форме. (Приложение 1) На основании полученных данных по итогам деятельности АФ АО Казкоммерцбанка, а также на основа ...