Большинство явлений и процессов в экономике находятся в постоянной взаимной и объективной всеохватывающей связи. Исследование зависимостей и взаимосвязей между объективно существующими явлениями и процессами играет большую роль в экономике. Оно дает возможность глубже понять сложный механизм причинно-следственных отношений между явлениями. Для исследования интенсивности, вида и формы зависимостей широко применяется корреляционно-регрессионный анализ, который является методическим инструментарием при решении задач прогнозирования, планирования и анализа хозяйственной деятельности предприятий.
Различают два вида зависимостей между экономическими явлениями и процессами [66]:
- функциональную;
- стохастическую (вероятностную, статистическую).
В случае функциональной зависимости имеется однозначное отображение множества А на множество В. Множество А называется областью определения функции, а множество В – множеством значений функции.
Функциональная зависимость встречается редко. В большинстве случаев функция (Y) или аргумент (Х) – случайные величины. Х и Y подвержены действию случайных различных факторов, среди которых могут быть факторы, общие для двух случайных величин.
Если на случайную величину Х действуют факторы Z1, Z2, … , V1, V2, а на Y – Z0, Z2, … , V1, V3 … то наличие двух общих факторов Z2 и V1 позволяет говорить о вероятностной или статистической зависимости между Х и Y [67].
Статистической называется зависимость между случайными величинами, при которой изменении одной из величин влечет за собой изменение закона распределения другой величины.
В частном случае статистическая зависимость проявляется в том, что при изменении одной из величин изменяется математическое ожидание другой. В таком случае говорят о корреляции или корреляционной зависимости.
Статистическая зависимость проявляется только в массовом процессе, при большом числе единиц совокупности.
В экономике приходится иметь дело со многими явлениями, имеющими вероятностный характер. Односторонняя вероятностная зависимость между случайными величинами есть регрессия. Она устанавливает соответствие между этими величинами.
Виды регрессии [68]:
1) Регрессия относительно числа переменных.
Простая регрессия – регрессия между двумя переменными. Множественная регрессия – это регрессия между зависимой переменной у и несколькими объясняющими переменными х1, х2, … хn. Множественная линейная регрессия имеет следующий вид:
y = a0+ a1x1+a2x2+…+ anxn , (3)
где: y – функция регрессии;
x1, x2, … xn – независимые переменные;
a1, a2, …an - коэффициенты регрессии;
a0 – свободный член уравнения;
n – число факторов, включаемых в модель.
2) Регрессия относительно формы зависимости:
- линейная регрессия, выражаемая линейной функцией;
- нелинейная регрессия, выражаемая нелинейной функцией.
3) В зависимости от характера регрессии различают следующие её виды:
- положительную регрессию. Она имеет место, если с увеличением (уменьшением) объясняющей переменной значения зависимой переменной также соответственно увеличиваются (уменьшаются);
- отрицательную регрессию. В этом случае с увеличением или уменьшением объясняющей переменной зависимая переменная уменьшается или увеличивается.
4) Относительно типа соединения явлений различают:
- непосредственую регрессию. В этом случае зависимая и объясняющая переменные связаны непосредственно друг с другом;
- косвенную регрессию. В этом случае объясняющая переменная действует на зависимую через ряд других переменных;
- ложную регрессию. Она возникает при формальном подходе к исследуемым явлениям без уяснения того, какие причины обуславливают данную связь.
Рекомендуемое:
Основные выводы и рекамендации по совершенствованию системы страхования
государственных служащих в России
Современный российский страховой рынок функционирует в крайне непростых условиях. На протяжении ряда последних лет и без того крайне незначительная доля реального страхования в ВВП неуклонно снижалась, что являлось индикатором невостребованности обществом и нежизнеспособности сложившейся в стране м ...
Принципы построения и структура современной банковской системы
обслуживания
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в Российской Федерации создаются и действуют на основании Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковс ...
Анализ тенденций развития
кредитования Сбербанка России в сравнении с другими крупнейшими кредитными
организациями
За последние пять лет роль банковской системы в экономике страны выросла: отношение активов банковской системы к ВВП увеличилось с 42,3% до 67,5%. В течение периода устойчивого экономического роста (2004-2008 гг.) активы банковского сектора выросли в 5 раз. Начиная с 3-го квартала 2008 г., под влия ...