Исходя из категории вкладчиков, различают:
депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, банков и т.д.);
депозиты физических лиц.
В свою очередь, депозиты как юридических лиц, так и физических лиц по форме изъятия подразделяются на:
депозиты до востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока);
срочные депозиты (обязательства, имеющие определенный срок);
условные депозиты (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).
Депозиты до востребования
представлены средствами на различных банковских счетах, которые их владельцы (юридические и физические лица) могут получить по первому требованию путем выписки денежных и расчетных документов (счета "on call" в мировой практике). К депозитам до востребования в отечественной практике относят:
средства, находящиеся на расчетных, текущих счетах предприятии и организаций
средства фондов различного назначения
средства в расчетах
остатки средств на корреспондентских счетах других банков
средства во вкладах до востребования физических лиц
сберегательные вклады
Среди депозитов юридических лиц самым крупным источником привлечения банком ресурсов в свой оборот являются средства клиентов на расчетных (текущих) счетах и на счетах банков-корреспондентов. По своей экономической сути эти счета являются депозитами до востребования.
Как правило, депозиты до востребования являются самым дешевым источником образования банковских ресурсов. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует наличия в обороте банка повышенной доли высоколиквидных активов. Поэтому по остаткам на счетах до востребования банки уплачивают самые минимальные процентные ставки.
Открытие и обслуживание всех видов счетов до востребования предусматривает составление и оформление между банком и клиентом соответствующего договора. Если счет открывается физическому лицу, то данный договор называется договором банковского вклада до востребования. Для расчетных и текущих счетов юридических лиц предусматривается заключение договора банковского счета. Оба договора являются публичными и стандартными для всех клиентов банка. При этом заключение договора банковского вклада осуществляется сотрудниками операционных подразделений банка, а договора банковского счета - сотрудниками управления пассивных операций и клиентского отдела банка.
Вклады до востребования размещаются в банках на различных счетах, открываемых клиентам. Они предназначены для осуществления текущих расчетов и в любой момент времени могут быть полностью или частично востребованы. Изъятие вкладов возможно как наличными деньгами, так и в форме безналичных расчетов.
Вклады до востребования в своей основе нестабильны, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцам счетов выплачивается низкий процент или вообще не выплачивается. В условиях возросшей конкуренции коммерческие банки стремятся привлечь клиентов и стимулировать прирост вкладов до востребования путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов и повышением качества их обслуживания.
Срочные депозиты - это денежные средства, находящиеся на счетах и внесенные в банк на фиксированный срок. Банки требуют от вкладчика специального уведомления на изъятие средств и вводят ограничения по досрочному изъятию в виде штрафа или уменьшения выплачиваемого процента.
Рекомендуемое:
Особенности государственного регулирования российского
рынка ценных бумаг
Развитие российской экономики протекает на фоне инвестиционного кризиса, который выражается в острой нехватке инвестиционных ресурсов на рынке, и в нежелании инвесторов вкладывать средства в реальный сектор. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, это связано с общим неудовлетворительным с ...
Финансовые инструменты, обращающиеся на рынке ценных бумаг Великобритании
Банковско-финансовый центр Лондона – один из крупнейших в мире. Он широко известен среди иностранных инвесторов и предпринимателей. В последнее десятилетие активными темпами развивается британский рынок облигаций, успешно конкурируя с американским рынком и рынком евробондов. В настоящее время на до ...
Правовые аспекты учета капитала
Нормативно-правовой базой учета собственного капитала кредитных организаций являются следующие нормативно-правовые акты: Федеральный закон № 86–ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002г; Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года. № 208 ...