Конечной целью выработки и реализации эффективной депозитной политики любого коммерческого банка является увеличение объема ресурсной базы при минимизации расходов банка и поддержании необходимого уровня ликвидности с учетом всех видов рисков.
Основными элементами депозитной политики коммерческого банка являются:
1) стратегия банка по разработке основных направлений депозитного процесса;
2) тактика банка по организации формирования ресурсной базы;
3) контроль за реализацией депозитной политики.
Как правило, банкам предлагается разрабатывать специальный документ по депозитной политике, который позволял бы определять стратегию и тактику банка в организации депозитного процесса. Документ "Депозитная политика банка" разрабатывается на основе анализа структуры, состояния и динамики ресурсной базы банка, а также в тесной увязке с такими документами, которые определяют основные направления и условия размещения привлеченных средств. Конкретно в депозитной политике банк предусматривает перспективы роста собственных средств, а отсюда и соотношение между собственными и привлеченными средствами; структуру привлеченных средств; предпочтительные виды вкладов и депозитов, сроки их привлечения; соотношение между срочными депозитами и вкладами на срок и депозитами до востребования; основной контингент по вкладам и депозитам и т.д.
Учитывая мировой опыт проведения банками депозитных операций и возможность его адаптации к российским условиям, можно было бы рекомендовать следующую схему модели формирования депозитной политики коммерческого банка (Рис.1):
![]() |
Приведенная выше модель сформирована исходя из текущих задач, которые требуется решать в процессе осуществления пассивных операций и создания оптимальной ресурсной базы банка.
Депозитная политика банка должна соответствовать его стратегическим целям. Поэтому при ее формировании чрезвычайно важен выбор генеральной линии. Банк может выбрать в качестве своих приоритетных потенциальных клиентов либо частных вкладчиков - "розничных" клиентов, либо коммерческие фирмы и других юридических лиц, либо тех и других. Если банк не привлекает широко депозиты населения, то он может заменить постоянные издержки процентными. При работе с населением банк на начальном этапе вырабатывает стратегию проникновения по рынкам, клиентам и банковским продуктам, а затем - стратегию развития и диверсификации.
Депозитная политика банка предполагает, что особое внимание должно уделяться управлению рисками в области депозитных операций. Ее основу составляет постоянное поддержание необходимого уровня диверсификации депозитных ресурсов, а также обеспечение возможности привлечения денежных средств из других источников и поддержание сбалансированности пассивов банка с его активами по срокам и процентным ставкам.
Задачами депозитной политики банка могут быть:
соблюдение ликвидности баланса банка;
привлечение ресурсов с минимальными расходами; - привлечение в депозиты необходимого количества ресурсов на возможно более длительный срок;
Рекомендуемое:
Виды кредитных отчетов
Идентификационный кредитный отчет Основу идентификационного кредитного отчета составляет блок общей информации о субъекте кредитной истории, историческая идентификационная и адресная информация, накопленная системой по предоставленным поставщиками данным, для оценки достоверности данных, идентифици ...
Хозяйственно-экономическая
и организационная характеристика ООО "Торговая компания "Гермес"
Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью "Торговая компания "ГЕРМЕС". Юридический адрес: 390043 г. Рязань, ул. Гаражная, д. 14. Фактический адрес: 39390043 г. Рязань, ул. Гаражная, д. 14. Форма собственности частная. Дата создания предприятия – 30 декабря 2009 г. ...
Перспективные направления развития операций по расчетно-кассовому
обслуживанию физических лиц
Для определения перспектив развития безналичных расчетов, воспользуемся данными официальной статистики, и посмотрим динамику движения наличных денег (см. таблицу 3.2). Можно констатировать постоянное увеличение оборота по обоим показателям. Таблица 3.2. Динамика движения наличных денег в Республике ...