4) Кредит «Молодая семья».
Предоставляется на удовлетворение жилищных потребностей молодой семьи (приобретение/строительство объекта недвижимости).
Кредит предоставляется физическим лицам гражданам РФ в возрасте от 18 лет, состоящим в браке, при условии, что один из супругов не достиг 30-ти летнего возраста, а также гражданам из неполных семей с детьми, в которой мать (отец) не достигли 30-ти летнего возраста. Обязательным условием является погашение кредита до исполнения заемщику/созаемщикам 75 лет.
Кредит могут получить: 1) мать(отец) из неполной семьи; 2) созаемщики: а) супруги; б) супруги и родители супругов; в) мать(отец) из неполной семьи и ее (его) родители. [10, c. 1]
Кредит предоставляется по месту регистрации заемщика/одного из созаемщиков; по месту нахождения предприятия (клиента Сбербанка России) – работодателя заемщика/одного из созаемщиков, если предприятие предоставляет поручительство за своего сотрудника; по месту нахождения или по месту строительства объекта недвижимости.
Максимальный размер кредита для каждого заемщика/созаемщиков определяется на основании оценки его/их платежеспособности и не может превышать:
90% покупной (инвестиционной/сметной) стоимости объекта недвижимости – для молодой семьи, не имеющей детей;
95 % покупной (инвестиционной/сметной) стоимости объекта недвижимости – для молодой семьи с ребенком. [10, c. 2]
Разница между стоимостью объекта недвижимости и суммой предоставляемого кредита оплачивается заемщиком/созаемщиками до получения кредита.
Предоставляется кредит как наличными деньгами, так и в безналичном порядке (кредиты в иностранной валюте – только в безналичном порядке).
Выдача кредита осуществляется:
· на приобретение объекта недвижимости – единовременно;
· на строительство объекта недвижимости – в зависимости от порядка оплаты стоимости объекта недвижимости (производимых работ) – единовременно или частями.
Обеспечением возврата кредита является залог кредитуемого объекта недвижимости. На период до оформления в залог кредитуемого объекта недвижимости заемщик/созаемщики предоставляют иные формы обеспечения. При этом оформление в залог имущества на данный срок не обязательно.
Срок кредита – до 30 лет. По желанию заемщика/созаемщиков может быть предоставлена отсрочка в погашении основного долга (с общим увеличением срока кредитования до 5 лет):
· на период строительства объекта недвижимости, но не более чем на два года;
· при рождении ребенка в период действия кредитного договора до достижения им возраста трех лет. [10, c. 3]
Отсрочка по уплате процентов не предоставляется.
Обеспечением возврата кредита является залог кредитуемого объекта недвижимости. На период до оформления в залог кредитуемого объекта недвижимости заемщик/созаемщики предоставляют иные формы обеспечения. При этом оформление в залог имущества на данный срок не обязательно.
Анализ показателей выданных кредитов в Краснопресненском отделении Сбербанка России ОАО.
Сберегательный банк Российской Федерации занимает лидирующие позиции на рынке жилищного кредитования. Доля Сберегательного банка Российской Федерации на рынке ипотечного кредитования на 1 января 2007 года составила 48%. Действующие жилищные программы Сбербанка России обладают важными преимуществами. Широкий охват рынка позволяет предоставлять кредиты на приобретение объектов недвижимости на территории всей страны. Сбербанк кредитует покупку объектов недвижимости как на вторичном, так и на первичном рынках. Кредитные программы ориентированы на потребности различных социальных слоев населения. [31]
Краснопресненское отделение Сберегательного Банка Российской Федерации выдает целый ряд ипотечных кредитов с различными условиями: кредит «Ипотечный», кредит «Молодая семья», кредит «Ипотечный +».
Из рис. 2.7 видно, что объем выданных «Ипотечных» кредитов увеличивается из года в год. В 2005 году было выдано «Ипотечных» кредитов на сумму 31,67 млн. рублей, в 2006 году – 486,33 млн. рублей, в 2007 году – 796,02 млн. рублей, что показано в табл. 2.5.
Рекомендуемое:
Содержание и масштабы оффшорных банковских операций
Офшорным банком является кредитное учреждение, зарегистрированное в офшорной зоне (например, в Люксембурге, на Нормандских или Багамских островах, на острове Кипр и т.д.), которое имеет следующие характерные отличия: – не имеет права работать с резидентами страны регистрации банка; – требуемая вели ...
Основные принципы
банковского кредита
Основными принципами кредита являются возмездность, срочность и возвратность. Влияние кредита на воспроизводственный процесс реализуется путем применения его как инструмента перераспределения временно свободных ресурсов, а также за счет его стимулирующих свойств, обусловливающих рациональное испо ...
Инностранная валюта. Фунт-стерлинг, номиналы фунта стерлинга
К валюте относятся денежные знаки иностранных государств, а также платежные и кредитные документы, используемые в международных расчетах и выражаемые в иностранных денежных знаках. Современному капитализму присущи неустойчивые, падающие валюты. В течение длительного времени имеют место систематичес ...