Итак, мы определили цели, на которые предприятие может использовать иностранную валюту. Следующим этапом будет оприходование иностранной валюты в кассу предприятия.
Как известно, в кассу деньги могут поступить несколькими путями:
- получение наличной иностранной валюты из банка;
- получение наличной иностранной валюты в качестве выручки от реализации;
- другие пути поступления иностранной валюты в кассу предприятия (например возврат аванса, выданного на командировку).
Рассмотрим эти варианты по отдельности.
Для начала напомним, что Постановлением №527 определено: банки открывают текущий счет в иностранной валюте зарегистрированным в установленном действующим законодательством порядке юридическим лицам и физическим лицам - субъектам предпринимательской деятельности.
Текущий счет в иностранной валюте согласно действующему законодательству открывается предприятию или физическим лицам - субъектам предпринимательской деятельности (резидентам) для проведения расчетов в пределах действующего законодательства Украины, в том числе при осуществлении текущих операций, определенных действующим законодательством Украины, в наличной иностранной валюте.
Таким образом, выдачу юридическому лицу наличной иностранной валюты с текущего валютного счета в свободно конвертируемой валюте осуществляет уполномоченный банк.
Также уполномоченный банк может выдавать наличную иностранную валюту юридическому лицу и без наличия у такого лица текущего валютного счета.
Постановлением №119 определяются условия и порядок получения наличной иностранной валюты на территории Украины.
Наиболее распространенными случаями является получение наличной иностранной валюты с текущего счета на командировку и на эксплуатационные затраты за границей.
Наличную иностранную валюту с текущего валютного счета в свободно конвертируемой валюте уполномоченный банк выдает при наличии заявления юридического лица - резидента (имеется в виду также предприниматель, осуществляющий свою деятельность без создания юридического лица) или постоянного представительства юридического лица - нерезидента.
Заявление на получение наличной иностранной валюты с текущего валютного счета на командировку (см. образец №1) составляется в произвольной форме и должно обязательно содержать следующие данные:
- номер и дата приказа (распоряжение);
- фамилия, имя и отчество лица, отбывающего за границу;
- срок пребывания за границей;
- расчет затрат.
Заявление на получение наличной иностранной валюты с текущего валютного счета (см. образец №2) на эксплуатационные затраты за границей составляется в произвольной форме и должно обязательно содержать следующие данные:
- цель выезда;
- фамилия, имя и отчество лица, вывозящего иностранную валюту на эксплуатационные нужды;
- расчет затрат.
Наличную иностранную валюту на эксплуатационные затраты транспортных средств за границей уполномоченный банк выдает юридическим лицам - резидентам или постоянным представительствам юридических лиц - нерезидентов, которые занимаются перевозкой грузов и пассажиров за границу собственными (арендованными, зафрахтованными) самолетами, судами, автотранспортными средствами.
Также подается поручение руководителя предприятия работнику на получение средств на командировку или на эксплуатационные затраты в кассе уполномоченного банка в устной или письменной форме. Поручение также составляется в произвольной форме (о нем ниже).
Документы, предоставляемые для выплаты иностранной валюты на командировку за границу, остаются в уполномоченном банке.
В случае если у предприятия отсутствует текущий валютный счет, то для получения наличной иностранной валюты необходимо подать те же документы, что и для получения наличной иностранной валюты при наличии текущего валютного счета. При этом в заявлении необходимо указать:
Рекомендуемое:
Сравнительный анализ методик, применяемых банковской системой для оценки
кредитного риска
Для эффективного управления кредитными рисками необходимо определить надежный способ его оценки. Исходя из определения риска как степени вероятности не возврата кредита, процентов по нему или задержки выплат, которая может привести к существенным финансовым потерям со стороны кредитора, можно выдел ...
Анализ рынка банковских
пластиковых карточек Республики Беларусь
В последние годы в Республике Беларусь идет активный процесс внедрения в платежный оборот банковских пластиковых карточек. Поэтому время от времени в периодических изданиях пишут об этом платежном инструменте, но в некоторых случаях дается не совсем правильное определение понятию банковской пластик ...
Основные операции коммерческого банка
банковский коммерческий монетарный кредитный Коммерческий банк, как субъект экономики, осуществляет ряд операций, которые и определяют его место в современной банковской системе любой страны. Все виды операций коммерческого банка условно делят на три основные группы: пассивные, активные и активно-п ...