Одной из причин является то, что как только "горячий фонд" определен, он будет завален наличными инвесторов. А это приведет к тому, что фонд добавит множество новых ценных бумаг в свой портфель за короткий промежуток времени.
Другой фактор - сдвиги на самом рынке. Условия, благоприятно влияющие на любой данный вид фонда за краткосрочный период времени (обычно временные), скорее всего, изменятся гораздо быстрее, чем фонд найдет возможность их удержать.
Почти каждый финансовый журнал издает список наиболее прибыльных фондов, основываясь на деятельности фондов в предыдущем году. Поэтому инвесторы приобретают ценные бумаги фондов, ориентируясь на их высокую прибыльность.
Фондовые компании рекламируют свои фонды на основе текущей деятельности. Но нельзя принимать решения на основе краткосрочных критериев, речь идет о долгосрочном инвестировании. Существует риск уменьшения шансов на успех.
Многие инвесторы для приобретения фондов стараются использовать независимые оценки. Но любая организация использует собственные критерии оценки фонда. Поэтому, оценивая фонды и определяя стоимость, следует удостоверяться, что критерии совпадают с теми же критериями, которые используются для оценки инвестиций.
6. Поиск стабильности рынка валют и депозитных сертификатов.
Депозитные сертификаты, фонды валютного рынка и другие сберегательные и инвестиционные инструменты с фиксированной суммой зачастую уберегают капитал инвестора от волатильности. С точки зрения общего возврата они менее волатильны, чем акции и облигации. Однако, это не означает, что доход будет стабилен[2].
Многие инвесторы поняли это в начале 90-х годов прошлого века, когда срок депозитных сертификатов с оценкой в 15% истекал, в то время как процентные ставки были около 4%. Инвесторы, которые думали, что они в "безопасности", вдруг обнаружили, что их доходы уменьшились на 50% и более.
Рекомендуемое:
Устойчивость национальной валюты как основная цель денежно-кредитной политики
Национального Банка РК
Реформирование банковской системы Казахстана проходило практически в три этапа. На первом этапе (1988–1991 г.) в условии существования СССР была проведена реорганизация государственных отраслевых специализированных банков передачей части функций центра республиканские подразделения соответствующих ...
Выявление особенностей и проблем регулирования
процессов оттока капитала в оффшорные зоны
Рассматривая основные вопросы, связанные с противодействием отмыванию денег, необходимо обратить внимание на такую сферу международного бизнеса, как осуществление финансовых операций через офшорные финансовые учреждения. Ведь не секрет, что зачастую финансовые учреждения, находящиеся в различных оф ...
Проблемы соотношения добровольного и обязательного страхования
Вопрос о правовых проблемах, связанных с разграничением добровольного и обязательного страхования, неоднократно становился объектом обсуждения специалистов, рассматривался он и в судах. Почву для разногласий дает противоречие действующего законодательства, регулирующего данные отношения. Для страхо ...