Анализ и оценка финансового состояния ЗАО "Мега Банк"

Материалы » Анализ и оценка финансового состояния ЗАО "Мега Банк"

"Осведомлен, значит вооружен"[1] - гласит известная пословица, которая напрямую отражает цель анализа деятельности коммерческого банка, так как для управления процессами денежного обращения, кредитования и банковских расчетов в экономике необходимо располагать актуальной оперативной и достоверной информацией о состоянии и движении денежных средств по счетам банковских организаций.

Значимость обширной информации для успешной и эффективной деятельности как банковской системы в целом, так и для отдельных банков трудно переоценить. Это обусловлено многообразием их связей с клиентами и акционерами, партнерами и конкурентами, Центральным банком Российской Федерации и органами власти, населением, средствами массовой информации.

Особую важность в огромном объеме многообразной информации приобретает способность анализировать ее при принятии стратегически важных решений в ситуации, на которую влияют различные факторы, вызванные действием множества противоречивых, труднопрогнозируемых кризисных процессов в экономике, политике, общественной жизни. Эффект обоснованного экономического решения определяется правильностью оценки и сопоставления собственных возможностей с потребностями и условиями рынка. Это относится к деятельности коммерческих банков, возможно, даже в большей степени, чем к другим сферам бизнеса, так как ошибочная оценка и неверно принятое решение может привести к ликвидации банка или нанести серьезный материальный ущерб клиентам, в том числе и гражданам, хотя и в настоящее время вклады граждан застрахованы.

Общая социально-экономическая обстановка в России привела к крайней неустойчивости финансового рынка, что породило все разрастающийся процесс банкротства банков. Так только с ноября 2011 года по февраль 2012 года были отозваны лицензии более чем 16 коммерческих банков[2].

События подтверждают правильность выводов специалистов Всемирного банка, которые предупреждали, что коммерческие банки в России неизбежно столкнутся с серьезными проблемами, в том числе с проблемой грамотной оценки финансового состояния коммерческого банка, так как на современном этапе банки работают в условиях повышенного риска[3].

В условиях продолжающейся рыночной нестабильности и кризиса в банках проблема выявления надежности коммерческого банка становится особенно актуальна, необходимо правильно оценить положение того или иного банка, сделать банковскую систему более "прозрачной" и предсказуемой, что в свою очередь пытается сделать как Центральный банка Российской Федерации так и Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Помимо того, что результаты проводимого анализа позволяют предостеречь потребителей банковских услуг от проблемных банков, сами кредитные учреждения нуждаются в объективной и надежной системе оценки текущего и, возможно перспективного положения, так как, эффективность управления коммерческим банком определяет возможность осуществлять свою деятельность умело и в полном соответствии с нуждами и экономическими целями государства, чего невозможно добиться, не имея оперативной информации.

Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение сущности, классификаций, видов анализа финансовой деятельности банка, информации используемой для его составления и т.д.

актив пассив банк финансовый

При подготовке к данной курсовой работы были исследованы научные труды следующий авторов: Алексеев М.Ю., Матовников М.Ю., Васильева Н.А., Соколинская Н.Э. и другие.

Рекомендуемое:

Организационно-экономическая арактеристика ЗАО «Альфа-банк»
Закрытое акционерное общество «Альфа-Банк» зарегистрирован Национальным банком Республики Беларусь 28 января 1999 года под номером 58. Лицензии на осуществление банковской деятельности № 22 от 13 ноября 2008 года. Банк является коммерческой организацией, осуществляющей банковские операции на основа ...

Структура финансов коммерческого банка
Особую форму банковских финансовых ресурсов представляют собственные средства (капитал) банка. Собственный капитал, имея четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является финансовой базой развития банка. Он позволяет осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам и кредито ...

Анализ развития рынка страхования автогражданской ответственности в Российской Федерации и Челябинской области: причины, тенденции
Сравнительно молодой страховой рынок в России и Челябинской области достаточно динамичен, о чем свидетельствует большое количество страховых компаний и складывающаяся инфраструктура: страхователи, посредники (страховые агенты и брокеры), сюрвейеры (специалисты по оценке рисков), оценщики, аварийные ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.binoly.ru