Ссудный процент – это плата за временное пользование ссужаемой стоимостью.
Банковский процент – один из наиболее развитых видов процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк (коммерческий, центральный).
Основой возникновения ссудного процента является движение ссужаемой стоимости, которая обладает чертами товара, а ее движение характеризует кредитные отношения. Процент не является обязательным атрибутом кредита, но вне кредитных отношений он не функционирует, более того – выступает как движущий мотив развития кредитных отношений.
Процент отражает экономические отношения, возникающие на базе кредита. Субъектами этих отношений являются кредитор и кредитополучатель, выступающие соответственно как получатель и плательщик процента. Отношения кредитора и кредитополучателя, фиксируемые категорией процента, устойчивы и постоянно воспроизводятся, поскольку реализуют интересы участников кредитной сделки. Интересы каждой из сторон противостоят друг другу, однако реализованы они могут быть только друг через друга. Эффект от использования кредита становится условием (источником) оплаты предоставляемых кредитором кредитов и позволяет реализовать интерес кредитополучателя суммой средств, оставшейся после уплаты процента. Отношения двух сторон не сложатся, если одна сторона (кредитор) не получит части доходов в виде ссудного процента, а другая сторона (кредитополучатель) не удовлетворит через кредит своих интересов в дополнительных ресурсах и в получении доходов. Столкновения интересов участников кредитной сделки приводят к разделению прибыли на вложенные средства между кредитором и кредитополучателем, и эти доли не всегда равные.
Отношения по поводу процента специфичны по сравнению с отношениями по поводу кредита: если кредит предполагает движение стоимости от кредитора к кредитополучателю на началах возвратности, то уплата процента кредитополучателем характеризует передачу определенной части стоимости без получения эквивалента. Уплата процента характеризует движение стоимости в одну сторону – в сторону кредитора, его сумма полностью переходит к субъекту – получателю процентной суммы. Право владения процентной суммой переходит от кредитополучателя к кредитору, в то время как при кредите право собственности не уступается, ссуженная стоимость (кредит) передается кредитополучателю на временное пользование и по истечении определенного срока должен осуществиться возврат к исходной точке. Для кредита характерно авансирование средств, в то время как уплата процента означает завершение кругооборота стоимости. В отношениях по поводу кредита и процента различно начало движения стоимости. Движение ссужаемой стоимости начинается от кредитора к кредитополучателю; уплата процентов идет в обратном направлении – от кредитополучателя к кредитору. Различие состоит и в качественно ином размере движущейся стоимости. Если кредит на своей завершающей стадии – это возврат стоимости в полной его сумме предоставления, то процент – это движение в виде особого приращения к кредиту.
Процент как экономическая категория имеет свою сферу функционирования и соответствующие функции. Прежде всего он выполняет функцию перераспределительную – перераспределяется часть доходов между субъектами хозяйствования, между собственниками в пользу тех или других посредством процента, который является основой формирования процентных доходов банковских учреждений. Являясь налогоплательщиком, кредитор через платежи в бюджет перераспределяет часть средств в распоряжение государства, в том числе и средства, полученные в виде процента.
Посредством уровней ссудного процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита, рациональное сочетание собственных и заемных средств. Это достигается при выполнении банковским процентом регулирующей функции. Регулирующее воздействие на воспроизводство достигается путем распределения ссудных капиталов между отраслями, субъектами хозяйствования и населением. Посредством процента осуществляется регулирование объема привлекаемых банком депозитов, текущей ликвидности банка. Для современных экономических отношений характерно усиление роли процента в составе инструментов денежно-кредитной политики.
Рекомендуемое:
Анализ результатов проведения безналичных расчетов банковскими пластиковыми
карточками ОАО «Белвнешэкономбанк»
На протяжении всего периода времени, когда ОАО «Белвнешэкономбанк» вел активную политику эмитирования банковских пластиковых карточек в платежную систему Республики Беларусь, происходит рост количества и объема операций с использованием карточек (таблица 2.6). Таблица 2.6 -Количество операций по пл ...
Анализ рынка банковских
пластиковых карточек Республики Беларусь
В последние годы в Республике Беларусь идет активный процесс внедрения в платежный оборот банковских пластиковых карточек. Поэтому время от времени в периодических изданиях пишут об этом платежном инструменте, но в некоторых случаях дается не совсем правильное определение понятию банковской пластик ...
Динамика и структура банковского кредитования
Динамика банковского кредитования в последние годы позволяет назвать его наиболее активно развивающимся сегментом российского финансового рынка. На 1 декабря 2007 года объем кредитования российских банков составил 8,435 трлн. рублей, что на 40,6% больше, чем в начале года. Доля потребительских кред ...