К наиболее действенным инструментам косвенного воздействия на уровень процентных ставок относятся: величина минимальных резервных требований центрального банка, объем, условия и рыночная цена предоставляемых коммерческим банкам кредитов, нормативы ликвидности, механизм налогообложения коммерческих банков. Изменение ставок налогообложения непосредственно воздействует на уровень процентных ставок, т. е. чем выше ставки налогов, тем выше процентные ставки за кредит, и наоборот. Увеличение норм обязательных резервов центрального банка также ведет к росту процентных ставок за кредит.
Современные монетарные теории различают реальные и номинальные ставки процента. Номинальные ставки определяются при заключении сделки. Реальными процентами ставками считаются номинальные ставки, скорректированные на темпы инфляции. Для банковских процентов во всех видах характерно следующее: платеж, как правило, имеет денежную форму. Уровень процента определяется как макроэкономическими факторами (соотношением спроса и предложения средств, степенью доходности на других сегментах финансового рынка, инфляцией, уровнем валютного курса, процентной политикой центрального банка, налогообложением и др.), так и микроэкономическими факторами и зависит от конкретных условий сделок как по привлечению, так и размещению средств. Порядок начисления и взимания процентов определяется договором сторон. Источник уплаты процента различается в зависимости от характера операции.
В зависимости от обстоятельств процентные ставки иногда неоднократно изменяются (в сторону снижения или повышения) даже в течение года. Так, в развитых государствах тенденция к снижению процентных ставок в летний период связана с уменьшением в это время спроса на кредит. В то же время неизменное повышение процентных ставок к концу года свидетельствует о приближении новогодних праздников, необходимости приобретения подарков, что соответственно приводит к увеличению спроса на кредит.
Процентная политика находит свое выражение в регулировании уровня и динамики процентных ставок. При открытой экономике уровень и динамика процентных ставок отражают степень деловой активности в стране, темпы инфляции, напряженность кредитного рынка и воздействие внешних факторов.
Процентная политика является одним из важнейших и в то же время достаточно сложных инструментов регулирования банковской деятельности. Основные принципы построения шкалы процентных ставок должны исходить из состояния спроса и предложения на кредитные ресурсы, сроков хранения, величины депозитов, темпов инфляции и т. д.
Практически во всех странах процентная политика регулируется государством. Несмотря на то, что во многих странах рыночной экономики процесс установления, например, процентов по вкладам «отпущен» (банки свободны в формировании процентов), происходит косвенное регулирование путем установления официальной, учетной ставки, количественных ограничений (установление потолка ставок, прямое ограничение кредитования, периодическое «замораживание» процентных ставок), налогообложения доходов по процентам и т. д.
Рыночный процесс формирования процентных ставок является достаточно сложным. Средний уровень процента как и рыночная величина зависит от спроса и предложения денег, развитости денежного рынка, источников свободных денег (с точки зрения сроков их высвобождения), заемщиков средств (их кредитоспособности, надежности в возврате заемных средств) и других факторов.
Политика процентных ставок содействует в основном достижению трех целей:
- благоприятствовать росту экономики путем установления умеренно низких процентных ставок на кредиты;
- сдерживать инфляцию;
- обеспечивать стабильность национальной валюты на валютных рынках посредством установления умеренно повышенных процентных ставок.
Рекомендуемое:
Порядок ведения кассовых операций в Республике Беларусь
Для приема, хранения и расходования наличных денег предприятие имеет кассу. Учет кассовых операций регламентируется Правилами ведения кассовых операций в Республике Беларусь. Расчеты между субъектами хозяйствования и физическими лицами, вытекающие из гражданско-правовых отношений, производятся как ...
Сравнительный анализ методик, применяемых банковской системой для оценки
кредитного риска
Для эффективного управления кредитными рисками необходимо определить надежный способ его оценки. Исходя из определения риска как степени вероятности не возврата кредита, процентов по нему или задержки выплат, которая может привести к существенным финансовым потерям со стороны кредитора, можно выдел ...
Уставный капитал и фонды, порядок их формирования и
использования
Уставный капитал является отправной точкой, с которой начинается деятельность кредитной организации, он определяет минимальный размер ее имущества, необходимого для обеспечения гарантий интересов ее кредиторов, и является обязательным для создания и регистрации банка как юридического лица[14, стр.4 ...