Рейтинг стран по управлению крупным частным капиталом возглавляет Лихтенштейн, далее идут Швейцария, Швеция, Великобритания, США. По объемам активов с учетом доли офшорного рынка (активы резидентов) на первом месте находится США (доля офшора – около 40%), далее идут Великобритания (11%) и Швейцария (чуть более 9%). По операциям с активами нерезидентов первое место на офшорном рынке занимает Швейцария (27%), далее идут Великобритания, Нормандские острова, остров Мэн и Дублин (24%), Люксембург (14%), Карибы и Панама (12%), Гонконг и Сингапур (10%).
Как правило, крупные банки обслуживают все категории клиентов, хотя в большей степени работают с клиентами с активами до 1 млн евро. Частные банковские дома работают с более обеспеченными категориями клиентов. Клиенты сегментируются не только по уровню дохода, но и по категориям риска, инвестиционным предпочтениям, географической принадлежности, возрасту и т.д.
В настоящее время во всем мире рынок этих услуг оценивается в общей сложности в 50 млрд долл. В последние годы этот рынок показывал высокую динамику: темпы его роста составляли до 10% в год. При этом на долю десяти крупнейших мировых поставщиков данных продуктов приходилось 7% рынка. Так, в Германии, где число потенциальных клиентов составляет около 7 млн, поставщики данного вида банковских услуг зарабатывали в год более 15 – 20 млрд евро. Чистая маржа на этих операциях составляет около 0,15 – 0,3% от суммы управляемого капитала (объема активов под управлением).
Конечно, нынешнее замедление темпов роста мировой экономики и обострение финансовых проблем негативно влияют на доходы от управления частными активами. Были годы, когда объем комиссионных, полученных управляющими компаниями, сокращался на 15 – 20%. Однако темпы роста численности лиц с самыми высокими чистыми доходами (HNWI – High Net Worth Individuals), активы которых превышают 1 млн долл., неизменны. Причем в России темпы роста были одними из самых высоких.
Индивидуальное банковское обслуживание включает в себя множество видов финансовых услуг, основными из которых традиционно являются:
– управление портфелем;
– размещение депозитов;
– внутрибанковские инвестиционные фонды;
– траст;
– операции с ценными бумагами;
– конверсионные операции;
– займы.
К менее востребованным формам относятся: управление наличными, производные и структурированные продукты, кредитные письма, операции с драгоценными металлами и сейфовое хранение.
Недавний финансовый кризис снизил спрос на структурированные продукты и повысил спрос на наиболее прозрачные и понятные инструменты.
Естественно, банки в первую очередь интересуют размер и величина доходов клиента. И, как правило, банки работают с лицами, ликвидные активы которых превышают 1 млн долл. Однако при отсутствии такой минимальной суммы у клиента определяющим критерием может стать и скорость роста его капитала в будущем. В 2010 г. в мире насчитывалось более 200 тыс. владельцев активов первой группы – их активы составляли 50 – 60% всех банковских активов.
В Европе многие банки клиентов разделяют на четыре группы:
– клиенты с очень крупным капиталом – более 25 млн евро;
– клиенты с крупным капиталом – 2,5 – 25 млн евро;
– клиенты, располагающие от 400 тыс. до 2,5 млн евро;
– клиенты с состоянием в 50 тыс. – 400 тыс. евро.
Основными направлениями повышения эффективности деятельности и обеспечения доходности поставщиков таких услуг являются улучшение структуры расходов, использование эффекта экономии на масштабе, совершенствование консультационного обслуживания клиентов, а также привлечение партнеров. Важную роль выполняют также структура активов и ценовая модель.
Рекомендуемое:
Совершенствование организации ипотечного кредитования в Кемеровском
отделении Сбербанка РФ
Основной проблемой ипотеки по мнению О.Золотухиной [22.С. 34], заключается в том, что для получения кредита заемщику требуется доход, который существенно превышает средние заработки даже в самых благоприятных регионах России, таких как Москва и Санкт-Петербург. Ситуация такова, что одни могут купит ...
Организация корреспондентских отношений в банке
Корреспондентские отношения — договорные отношения между банками с целью взаимного выполнения операций. Банки, устанавливающие такие отношения, называются банками-корреспондентами. Порядок осуществления расчетных операций платежной системой Банка России изложен во второй части Положения №2-П[4], в ...
Анализ состояния российской банковской системы
Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. К настоящему времени в России зарегистрировано 1228 кредитные организации. Из них 55 являются небанковскими кредитными организациями, к ним относятся, ...