Существуют различные способы применения офшорных компаний в основных отраслях российского бизнеса. Приведенные ниже схемы дают общее представление, как использовать преимущества офшорных механизмов для оптимального движения финансовых и материальных потоков.
Самое важное в этих операциях – найти наиболее выгодную цену, чтобы не попасть под российский налог на прибыль и под импортные пошлины. Зная процентные ставки взимаемого налога на прибыль и таможенных платежей, можно установить идеальное значение цены ввозимого товара, при которой таможенные пошлины будут существенно понижены, а налог на прибыль – сведен к минимуму.
Кроме того, можно заключить с офшорной компанией договоры на сопровождение груза, его охрану и т.п. и таким образом дополнительно списать расходы из прибыли российской компании.
При ведении деловых операций с иностранными партнерами большое значение имеет оперативное движение денежных средств. При существующей системе валютного контроля и практике банковской работы в России эту оперативность обеспечить тяжело. Проблема решается, если для срочных платежей использовать зарубежный банковский счет офшорной компании.
Между английской и офшорной компаниями заключается агентский договор. Английская компания уплачивает налоги со своего агентского вознаграждения, составляющего 5% от оборота. На счете офшорной компании оседает чистая прибыль. Английская компания является реально работающей компанией, которая своевременно сдает налоговые отчеты и платит налоги. Схема исключает причастность к офшорным операциям.
Налог на прибыль в России – минимизирован путем отнесения лизинговых платежей на себестоимость. Налог на имущество – отсутствует. Таможенные платежи минимальны.
Для приобретения и ввоза в Российскую Федерацию оборудования применяется лизинговая схема. Создаются классическая офшорная и кипрская резидентная компании. Офшорная компания выдает кредит кипрской резидентной компании. Кипрская компания приобретает необходимое оборудование и заключает лизинговый договор на 3 года с российской компанией (применяется договор об избежании двойного налогообложения).
После передачи оборудования в лизинг российская компания выплачивает регулярные лизинговые платежи кипрской компании. Последняя перечисляет деньги на офшорную компанию в виде погашения кредита и процентов по нему. Российская компания получает официальный канал перечисления денежных средств в офшор.
Рекомендуемое:
Кризис ипотечного кредитования в России
В современной жизни термин "ипотека" рассматривается как залог недвижимого имущества с целью получения кредита. Выдавая кредиты, банки требуют оформить залоговый документ, в соответствии с которым имущество не передается кредитору в собственность, а остается у должника, что дает ему возмо ...
Органы государственного контроля и надзора за
страховой деятельностью, их функции и полномочия
Важнейшим элементом системы государственного регулирования страховой деятельности являются органы, реализующие свои полномочия по контролю и надзору в данной сфере. Основными органами, осуществляющими контроль и надзор в данной сфере, являются Министерство финансов РФ, Федеральный орган исполнитель ...
Основные функции и задачи рынка ценных бумаг в РФ
Одна из важнейших функций рынка ценных бумаг состоит в мобилизации средств вкладчиков для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности. Вторая функция – информационная. Она заключается в том, что ситуация на фондовом рынке сообщает вкладчикам информацию об экономической конъю ...