Оценка и измерение уровня риска. Оценка и измерение портфельных рисков является основным и главным этапом управления кредитным портфелем.
В основе оценки и измерения кредитного риска заложен поиск зависимости между определенными размерами потерь, связанными с реализацией риска и вероятностями их возникновения. Важной задачей при оценке риска является сравнение его значения с допустимым уровнем кредитного риска, который может принять на себя банк. На данном этапе производится не только оценка и анализ кредитного риска, но присутствуют некоторые элементы снижения риска. При оценке, и измерении портфельного риска применяется качественный и количественный подход.
Качественный подход представляет собой словесное описание уровня риска, используя чаще всего неформализованные отчеты, позволяющие в общих чертах определять основные риски применительно к конкретной ситуации, спрогнозировать последствия их динамики и наметить пути их оптимизации.
Количественный подход предусматривает присвоение количественного параметра качественному. Данный подход основан на оценке показателей, оказывающих значимое влияние на уровень рисков, с целью определения потерь по операциям, продуктам или портфелю.
Количественная и качественная оценка кредитного портфеля находит свое отражение в статистической, управленческой отчетности, которая готовится на постоянной основе Департаментом кредитных рисков.
При количественной оценке кредитного риска необходимо использовать достоверную, подтвержденную информацию по кредитным операциям, произведенным банком за определенный период времени.
В основе оценки портфельного кредитного риска лежат следующие понятия:
Дефолт - наступление угрозы невозврата основного долга и/или вознаграждения по нему по причине нежелания или невозможности, неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Заемщиком договорных условий, начало процедуры банкротства или предложение Банку условий выполнения принятых обязательств на условиях менее выгодных по сравнению с начальными.
База данных по дефолтам - это совокупность данных по дефолтам, созданная в целях анализа причин возникновения дефолта, оценки вероятности и прогнозирования дефолта.
Кредитная миграция – изменение уровня кредитного риска заемщика в течение определенного времени, переход кредитного рейтинга заемщика из одного класса в другой.
LGD/Потери в случаи дефолта – отражение фактических потерь с учетом частичного восстановления активов, например путем реализации залога, исполнения обязательств по гарантиям и т.п.
EAD/Ожидаемая подверженность кредитному риску – представляет собой экономическую оценку стоимости активов, подверженных риску, в момент объявления дефолта.
PD/вероятность потерь – вероятность, с которой заемщик в течении определенного срока может оказаться в состоянии неплатежеспособности.
Оценка и измерение риска кредитного портфеля предполагает определенную последовательность выполнения этапов, приведена на рисунке 19.
На первоначальном этапе первичные данные кредитного портфеля группируются по рисковым классам с целью определения концентрации портфеля:
- по аффилиированности заемщиков;
- отраслям экономики;
- регионам;
Рекомендуемое:
Оценка основных проблем
связанных с порядком исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные
фонды
Все работодатели независимо от применяемого налогового режима и формы собственности уплачивают страховые взносы в соответствии с законодательством РФ. В действующем законодательстве имеется ряд неурегулированных вопросов, препятствующих эффективной работе по администрированию таких платежей. Выплат ...
Программа и планы конкретных мероприятий по усовершенствованию существующих
методов управления персоналом в коммерческом банке
Исходя из всех отрицательных сторон работы банковского персонала, можно предложить следующее: 1. Из-за длительной и монотонной работы на компьютере сотрудники испытывают психологический и физический дискомфорт. Следовательно снижается эффективность их работы, поэтому, чтобы снизить психологическую ...
Функции собственного капитала
Собственный капитал банка выполняет три основные функции: v защитную; v оперативную; v регулирующую. Защитная функция заключается в том, что собственный капитал служит источником защиты интересов вкладчиков в случае банкротства банка, гарантом ликвидности, а также для покрытия непредвиденных затрат ...