Использованная на оплату командировочных расходов, в соответствии с действующими правилами, а также на представительские расходы.
Для обеспечения эксплуатационных расходов за границей.
Использованная для продажи на внутреннем рынке на УМВБ.
В расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота используется как средство платежей иностранная валюта. Такие расчеты должны осуществляться только через уполномоченные банки.
Осуществление расчетов между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота в валюте Украины позволяется при условии наличия индивидуальной лицензии Национального банка Украины.
Валюта Украины является единственным законным средством платежей на территории Украины, которая принимается без ограничений для оплаты всех требований и обязательств, если другое не предусмотрено Декретом и другими актами валютного законодательства Украины.
Уполномоченные банки обязаны покупать иностранную валюту на межбанковском рынке Украины по доверенности и за счет резидентов с целью обеспечения выполнения обязанностей резидентов.
Валютные ценности и другое имущество резидентов, которое находится за пределами Украины, должен обязательно декларироваться в Национальном банке Украины.
Важнейшим заданием учета валютных средств и операций с ними является достоверное отображение соответствующей информации на предусмотренных для этой цели бухгалтерских счетах и в регистрах синтетического и аналитического учета.
Все операции по валютным счетам регистрируются на основании банковских выписок и прилагаемых к ним подтверждающих документов .
В банковской выписке обязательно указываются валютные суммы (входное сальдо на начало дня, суммы из операций, исходное сальдо на конец дня), а также в гривневом эквиваленте.
Основные счета учета иностранной валюты, товарно-материальных ценностей, выполненных работ, предоставленных услуг во внешнеэкономической деятельности, то есть для бухгалтерского учета операций, связанных с движением валюты, должны осуществляться в соответствии с Инструкцией №291.
К суммам, которые находятся в дороге, принадлежат:
выторг, полученный предприятиями за реализованные услуги, продукцию и выполненные работы, внесенный в банк для зачисления на валютный счет;
валютные ресурсы, перечисленные на УМВР для их продажи;
средства в иностранной валюте, принятые к учету за телеграфным сообщением иностранного банка о сделанном платеже за счет аккредитива, к поступлению подтверждающих документов (счетов-фактур, актов и тому подобное).
Методика учета за этими счетами аналогичная методике учета иностранной валюты в кассе и на валютных счетах:
аналитический учет ведется в соответствующих валютах;
синтетический учет - в денежной единице Украины.
Бухгалтерия предприятия проверяет правильность и обоснованность проведенных банком операций за расчетными счетами и, если будет выявлена ошибка, сообщает отделение банка на протяжении 10 дней из дня получения выписки. Исправления в выписке банка подтверждаются подписью главного бухгалтера учреждения банка и отпечатком круглой печати. Исправления в первичных документах не позволяется.
Банк выдает выписки в разрезе валют и в украинской гривне. Параллельно с записями в журналах-ордерах по валютным счетам в денежной единице Украины, необходимо также отображать аналогичные записи в валюте открытого счета по ее номиналу. Для этого открывают второй комплект учетных регистров, или делают запись данных через дробь.
Рекомендуемое:
Налогообложение процентных облигаций
Процентные облигации (в том числе государственные) довольно часто становятся предметом сделок РЕПО. Главной особенностью налогообложения процентов по облигациям является то, что налог с них платит исходный владелец облигаций. Это следует из буквального толкования пункта 7 2 статьи 282 НК РФ. В нем ...
Модель Марковица
На практике используют множество методик формирования оптимальной структуры портфеля ценных бумаг. Большинство из них основано на методике Марковица. Он впервые предложил математическую формализацию задачи нахождения оптимальной структуры портфеля ценных бумаг в 1951 году, за что позднее был удосто ...
Принципы денежно-кредитной политики на 2013-2015гг
Банк России в предстоящий трехлетний период сохранит преемственность реализуемых принципов денежно-кредитной политики и планирует к 2015 году завершить переход к режиму таргетирования инфляции. В рамках данного режима приоритетной целью денежно-кредитной политики является обеспечение ценовой стабил ...