Риск – это финансовая категория. Поэтому на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм. Такое воздействие осуществляется с помощью приёмов финансового менеджмента и особой стратегии. В совокупности стратегия и приёмы образуют своеобразный механизм управления риском, т.е. риск-менеджмент. Таким образом, риск-менеджмент представляет собой часть финансового менеджмента.
Наличие эффективной системы управления рисками является одним из важнейших условий развития бизнеса, такой системой является система риск–менеджмента банка.
С целью эффективного управления кредитными рисками в банках 2-го уровня отработан новый бизнес-процесс с учетом разделения функций продаж и управления рисками, и внедрена система риск-менеджмента.
Риск-менеджмент – единая система управления рисками, охватывающая весь организационный процесс оценки рисков, принятия и исполнения решений и контроля за их исполнением. Данная система включает в себя стратегию банка, организационную структуру, процедуры, технологии и продукты, позволяющие выработать цели рискового вложения капитала, выявить степень, величину и вероятность наступления риска, выбрать стратегию управления риском и механизмы его снижения.
Исходя из специфики банковской деятельности основные цели риск-менеджмента можно определить следующим образом:
- максимизация прибыли банка путем наилучшего удовлетворения интересов своих клиентов;
- обеспечение ликвидности баланса банка, что служит гарантией его надёжности, соблюдения интересов кредиторов и вкладчиков;
- удовлетворение потребностей клиентов в объёме, структуре и качестве банковских услуг.
Основными целями риск-менеджмента банка в части кредитования являются:
- минимизация кредитных рисков;
- управление соотношением риск/доходность;
- приведение системы управления кредитными рисками в соответствие с требованиями регулирующих органов и международных стандартов.
Отсюда основными задачами риск–менеджмента в части кредитования являются:
- диагностика рисков;
- анализ рисков;
- управление рисками;
- оценка эффективности проводимых мероприятий;
- контроль над выполнением поставленных задач;
- защита интересов банка.
Эффективная система риск–менеджмента предполагает: наличие комплексной системы управления рисками, портфельный подход к управлению рисками, измерение и прогнозирование рисков, управление соотношением риск-доходность, эффективную систему внутреннего контроля.
В основе риск-менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода в неопределенной хозяйственной ситуации.
К тому же риск-менеджмент представляет собой систему управления рисками и экономическими, точнее, финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления.
Риск-менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления.
Под стратегией управления понимается направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует определённый набор правил и ограничений для принятия решения. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения поставленной цели стратегия как направление и средство её достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии [25].
Тактика – это конкретные методы и приёмы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приёмов управления [26].
Риск-менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объекта управления) и управляющей подсистемы (субъекта управления).
Объектом управления в риск-менеджменте являются риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска [27-30].
Рекомендуемое:
Виды валютных операций, совершаемых ОАО
«Альфа-Банк»
Открытие и ведение валютных счетов клиентов
. Данная операция включает в себя следующие виды: - открытие валютных счетов юридическим лицам (резидентам и нерезидентам); физическим лицам; начисление процентов по остаткам на счетах; предоставления овердрафтов (особым клиентам по решению руководства ба ...
Перспективы развития страхования сельскохозяйственных культур
О перспективах. Стратегия - это общее направление государственной политики в сфере развития страхования, и каждый вид страхования, несомненно, имеет отношение к этому направлению тоже. Другой вопрос, что в Стратегию трудно вписать перспективы развития каждого вида. Но все же, можно отметить, что ра ...
Совершенствование организации ипотечного кредитования в Кемеровском
отделении Сбербанка РФ
Основной проблемой ипотеки по мнению О.Золотухиной [22.С. 34], заключается в том, что для получения кредита заемщику требуется доход, который существенно превышает средние заработки даже в самых благоприятных регионах России, таких как Москва и Санкт-Петербург. Ситуация такова, что одни могут купит ...