Субъект управления в риск-менеджменте – это специальная группа людей, которая посредством различных приёмов и способов управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления [31-32].
Процесс воздействия субъекта на объект управления, т.е. сам процесс управления, может осуществляться только при условии циркулирования определенной информации между управляющей и управляемой подсистемами. Процесс управления независимо от его конкретного содержания всегда предполагает получение, передачу, переработку и использование информации. В риск-менеджменте получение надёжной и достаточной в данных условиях информации играет главную роль, так как оно позволяет принять конкретное решение по действиям в условиях риска.
Информационное обеспечение функционирования риск-менеджмента состоит из разного рода и вида информации: статистической, экономической, коммерческой, финансовой и т.п.
Риск-менеджмент выполняет определенные функции, а именно [4, С. 154]:
1) функции объекта управления;
2) функции субъекта управления.
К функциям объекта управления в риск-менеджменте относится организация:
- разрешения риска;
- рисковых вложений капитала;
- работы по снижению величины риска;
- процесса страхования рисков;
- экономических отношений и связей между субъектами хозяйственного процесса.
К функциям субъекта управления в риск-менеджменте относятся:
- прогнозирование;
- организация;
- регулирование;
- координация;
- стимулирование;
- контроль.
Прогнозирование в риск-менеджменте представляет собой разработку на перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей. Прогнозирование – это предвидение определенного события. Оно не ставит задачу непосредственно осуществить на практике разработанные прогнозы. Особенностью прогнозирования является также альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяющая разные варианты развития финансового состояния объекта управления на основе наметившихся тенденций. В динамике риска прогнозирование может осуществляться как на основе экстраполяции прошлого в будущее с учётом экспертной оценки тенденции изменения, так и на основе прямого предвидения изменений. Эти изменения могут возникнуть неожиданно. Управление на основе предвидения этих изменений требует выработки у менеджера определенного чутья рыночного механизма и интуиции, а также применения гибких экстренных решений.
Организация в риск-менеджменте представляет собой объединение людей, совместно реализующих программу рискового вложения капитала на основе определенных правил и процедур. К этим правилам и процедурам относятся: создание органов управления, построение структуры аппарата управления, установление взаимосвязи между управленческими подразделениями, разработка норм, нормативов, методик и т.п. [33].
Функция регулирования в риск-менеджменте понимается как воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров. Регулирование охватывает главным образом текущие мероприятия по устранению возникших отклонений.
Следующая функция координация в риск-менеджменте представляет собой согласованность работы всех звеньев системы управления риском, аппарат управления и специалистов [34].
Стимулирование в риск-менеджменте - есть побуждение финансовых менеджеров и других специалистов к заинтересованности в результате своего труда.
И, наконец, функция контроля в риск-менеджменте представляет собой проверку организации работы по снижению степени риска. Посредством контроля собирается информация о степени выполнения намеченной программы действия, доходности рисковых вложений капитала, соотношении прибыли и риска, на основании которой вносятся изменения в финансовые программы, организацию финансовой работы, организацию риск-менеджмента. Контроль предполагает анализ результатов мероприятий по снижению степени риска [35].
Рекомендуемое:
Финансовая
деятельность банка
Финансовая деятельность - это система использования различных форм и методов для финансового обеспечения функционирования предприятий и достижения ими поставленных целей, т.е. это и практическая финансовая работа, обеспечивающая жизнедеятельность предприятия, улучшения ее результатов. Результатом р ...
Выявление особенностей и проблем регулирования
процессов оттока капитала в оффшорные зоны
Рассматривая основные вопросы, связанные с противодействием отмыванию денег, необходимо обратить внимание на такую сферу международного бизнеса, как осуществление финансовых операций через офшорные финансовые учреждения. Ведь не секрет, что зачастую финансовые учреждения, находящиеся в различных оф ...
Выпуск нот Национального Банка РК как инструмент устойчивости национальной
валюты
Краткосрочные ноты выпускаются в обращение Национальным банком Республики Казахстан и представляют собой государственную дисконтированную дематериализованную ценную бумагу со сроком обращения до 28 дней.Краткосрочные ноты Национального банка Республики Казахстан представляют собой инструмент монета ...